淚推癱瘓貓當老師 傳授學校沒教的生命教育課

(2018-05-31 健康醫療網/編輯部整理)
淚推癱瘓貓當老師 傳授學校沒教的生命教育課

自2013年起,新北市三重明志國中愛貓老師發起關懷殘疾貓、領養不棄養,感動全校師生;校方運用校長宿舍等空間,收留生病以及流浪的貓咪並建立「貓貓俱樂部」。一連串的愛心舉動,不只真實地幫助許多流浪貓,也讓全校師生親身體驗到生命的真諦,進而關懷並尊重生命。

台灣科技大學的學生與新北市流浪貓的照護收養團體明志「貓貓俱樂部」合作,幫助募款流浪癱瘓貓的醫療費,也協助推廣明志國中帶給每位學生的生命教育課程與理念。希冀藉由「貓貓俱樂部」,帶動台灣中小學認同生命教育課程的重要性,讓愛護動物、尊重生命從各個校園萌芽生根開出友善社會之花。

5年來貓貓俱樂部的愛心從未停歇,已幫助600多隻貓找到新歸宿及得到妥善照護。明志國中校長戴春成表示,起初是教職員收留1隻貓,後來發現三重地區的流浪貓不少,之後陸續收養癱瘓、流浪貓咪,最後校方將閒置的校長宿舍釋出,變為收養貓咪的據點。此外學校老師更是以行動力行,帶著自願參與的志工學生照顧及送養貓咪,並開設一系列生命教育課程,透過關照身障貓與癱瘓貓的體驗,帶領學生親身感受微小生命的力量,並從貓老師身上獲得能量,學會珍惜生命。

貓舍目前撫養多達50隻貓咪,其中10幾隻長期受到疾病纏身,這些貓咪急需專業的治療,然而醫療經費卻十分短缺,因此台科大學生希望透過募資專案,幫助這些疾病中的受傷貓咪,擁有再一次站起來的機會。校方呼籲,有能力照料貓咪的民眾,可以到校參觀領養,替這些「浪浪」,找到溫暖的家。若無法給貓貓一個家,也歡迎捐贈物資、款項,一同加入「明志貓貓俱樂部」的愛心行列。




聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved