把愛傳下去 家扶招募500戶寄養家庭

(2018-05-20 健康醫療網/記者林怡亭報導)
把愛傳下去 家扶招募500戶寄養家庭

兩代接棒投入寄養服務 溫暖失依兒

寄養媽媽月香,加入寄養服務超過23年,透過專業照顧訓練加上在職訓練的培育下,擅長照顧身心障礙的孩子,就連女兒伊均也因為受到媽媽影響,投身寄養服務,不僅在服務中讓母女倆關係更緊密,也讓這份愛持續傳遞,幫助弱勢兒少找回信心,早日重回原生家庭生活。

年增600位寄養兒少 寄養家庭供不應求

根據家扶基金會兒少寄養服務統計資料顯示,去年全台家扶中心共安置1302位寄養兒少,提供寄養服務的家庭戶數則約891戶,照顧比約1:1.46,且每年約新增600位寄養兒少;家扶基金會執行長何素秋表示,雖同時也約600位寄養兒少結案,但因為部分寄養家庭考量年邁,或生涯規畫等因素,寄養服務衍生的照顧缺口仍是問題。

維持1.5以下照顧比 降低寄養家庭負擔

何素秋執行長進一步說明,依照每年約有80戶的寄養家庭退出服務,加上寄養家庭得通過相關審核訓練,今年至少需要500戶家庭有意願投入寄養服務,才能滿足弱勢兒少安置需求,且為了提供給兒少更好的照顧品質,照顧比必須維持在1.5以下,才能降低對寄養家庭的負擔。

加入寄養家庭 一起把愛傳下去 

為了持續推廣寄養家庭招募,藝人李李仁也二度為家扶寄養家庭站台,身為兩個孩子的爸爸,對於寄養父母無私分享,感到相當佩服;何素秋執行長表示,投入寄養服務,的確需要付出很大精力,但服務過程中卻也能獲得更多學習和收穫,尤其許多寄養兒少都將寄養爸媽視為第二個父母,即使長大成人仍會回去探訪,感謝照顧恩情,希望各界能把愛繼續傳下去,成為寄養家庭的一份子。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved