貧窮世襲越活越艱辛! 家扶盼寒冬送愛

(2018-01-13 健康醫療網/記者林怡亭報導)
貧窮世襲越活越艱辛! 家扶盼寒冬送愛

農曆春節是孩子最期待全家一起圍爐共享天倫的時刻,也是大家兒時的快樂記憶。但準備過年卻也是弱勢家庭憂愁感傷的時候。遺失已久的年味和喜氣,不容易回復也不敢奢望。家扶基金會首次以受助家長為對象的調查分析發現,家庭主要照顧者小時候為低收入戶、或是曾經接受過相關經濟扶助的比例,竟佔15.6%,換言之,目前扶助的家長中每100人就有15人於兒童時期有過貧困經歷,上一代或代代延續的貧窮,讓他們面對許多生活上的壓力。

沒有親友協助更是雪上加霜

根據家扶調查發現,落入貧窮的兩代,家庭都面臨失業困境,這一代家長為15.9%,較上一代家長高出2.7%;扶助兒少需要打工貼補生活所需比例為44.5%,高出上一代家長幼時打工的比例達10.0%,細究原因為需要賺錢貼補家用及自己需負擔生活開銷。

再者,在學習上,扶助兒少繳補習費用困難比例為65.1%,較上一代家長幼時的困難經驗高出2.5%。扶助兒少家窮沒有錢買東西吃而一整天餓肚子達57.2%,高出上一代家長近三成。此外,兩代都落入貧窮的重要因素需要照顧重病在床或受重傷的家人,再加上沒有親友資源的協助更是雪上加霜。

扶助弱勢家庭孩子積極向上

家扶基金會何素秋執行長表示,貧病交迫造成家庭隨時有傾倒的危機,若能在緊急關頭給予協助,幫助他們度過難關,有朝一日他們不再是貧窮循環而是愛的循環。家扶逾19萬的捐款人,就有4,000多位是曾經受助的自立青年,用愛延續另一段助人的幸福,用行動感謝社會大眾的愛與幫助。

家扶期盼2018年的《無窮世代》募款專案能募得4,000萬元經費,將繼續著力在所扶助的五萬多個弱勢家庭孩子的營養與教育服務,幫助孩子積極向上。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved