社會團體支持 家庭照顧者不孤單

(2017-12-01 健康醫療網/記者郭庚儒報導)
社會團體支持 家庭照顧者不孤單

家庭照顧者黃女士,獨自照顧罹患失智症的丈夫,她曾因不懂移位技巧,導致腰部受傷,也曾因壓力過大、無人傾訴而長期失眠,經常崩潰大哭;在新北市家庭照顧者關懷協會社工幫助下,順利申請喘息服務,也參加照顧技巧等互助活動。如今,黃女士不再感到徬徨無助。

獨生女照顧雙親近30年 

身為獨生女的新北市家庭照顧者關懷協會志工隊長楊女士,同樣也是家庭照顧者,她從高中開始就承擔照顧母親的責任,後來年邁的父親也慢慢退化,而不得不辭去工作,一肩扛起照顧雙親的責任,至今將近30個年頭。

感恩社會團體支持 她成為心理支持員

楊女士分享,她曾因累到打瞌睡而被熱水燙傷,直到加入新北市家庭照顧者關懷協會,並參加心理支持團體後,才明白到自己並不孤獨,後來決定加入志工行列,更參加培訓成為心理支持員,到照顧者家中關懷及陪伴並鼓勵照顧者走出來,參與協會的多元活動,紓解照顧壓力。

提供社會資源 關懷家庭照顧者

新北市衛生局副局長高淑真表示,為提供家庭照顧者更多關懷,新北市衛生局多年來,委由新北市家庭照顧者關懷協會辦理各項講座與活動,包括心理協談、照顧工作坊、心理支持員到宅訪視服務;社會局也辦理巡迴咖啡陪伴站等多元服務,串聯起整個照顧服務網絡,讓家庭照顧者也能被守護與支持。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved