興大產學合作 發現樟芝抑乳腺癌潛力

(2019-02-15 健康醫療網/記者萬博超報導)
中興大學研究團隊與產業界合作,經由動物試驗,發現珍稀真菌樟芝內的「樟芝酸A」可抑制乳腺癌腫瘤發生和轉移。

一公斤要價逾六十萬元台幣的真菌,產學界爭相投入研究。

動物試驗 發現具抑癌潛能

中興大學研究團隊與產業界合作,經由動物試驗,發現珍稀真菌樟芝內的「樟芝酸A」可抑制乳腺癌腫瘤發生和轉移。

興大森林學系特聘教授王升陽、助理研究員古山吉(K. J. Senthil Kumar)、生醫所教授闕斌如、獸醫學院教授廖俊旺經由產學合作,發現樟芝酸A可有效抑制乳腺癌腫瘤發生和轉移,此成果已在本月線上刊登於腫瘤學研究領域重要的學術期刊﹝癌症形成﹞(Carcinogenesis)。

乳腺癌 女性常見癌症

乳腺癌是全世界女性中最常見的惡性腫瘤,也是導致癌症相關死亡的主要原因,每年約有130萬例乳腺癌新病例,估計有50萬人死於乳癌。同時,乳腺癌佔所有癌症的11.88%,是全球第二大最常見的惡性腫瘤。

王升陽表示,樟芝酸A處理人類致瘤性(非轉移性)和致瘤性(轉移性)乳腺癌細胞,可有效抑制人類乳癌細胞生長、細胞週期進程以及腫瘤幹細胞表現和癌細胞轉移。

抗發炎活性受矚目

另外,動物試驗顯示,樟芝酸A並可顯著抑制腫瘤幹細胞標記蛋白。興大研究團隊先前已證實牛樟芝所特有的樟芝酸A(Antcin A)具顯著抗發炎活性,並具如糖皮質激素(glucocorticoids)之功能,糖皮質激素經常和化療合併使用在乳腺癌治療中當作緩和治療。動物研究是未來進一步實證研究的重要參考基礎,進一步的臨床試驗,才能證實在人體上是否有相同的效果。

牛樟芝是目前售價最貴的食、藥用真菌之一,每公斤售價超過美金兩萬元,主要是由於生產牛樟芝子實體的原料「牛樟樹」在全面禁止砍伐的現實狀況下,造成生產成本居高不下。




聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved