甲狀腺微創手術新趨勢 蜈蚣傷疤不會爬上身

(2018-09-17 健康醫療網/記者陳佳慧報導)
經醫療團隊討論後,醫師採「經口內視鏡甲狀腺切除術」,不僅看不見手術傷痕,術後也恢復良好。

一名20歲的女大學生,外型亮麗,從事平面拍攝模特兒,某天拍攝時竟意外發現,頸部左側有個不尋常的突起,趕緊至醫院就診,經甲狀腺超音波與細針穿刺檢查後,發現左側甲狀腺,疑似有一顆1cm的惡性腫瘤。但傳統手術傷口位於前頸部,加上本身又有蟹足腫體質,擔心術後留下如蜈蚣的疤痕,不僅影響外觀,更擔心工作及社交活動受到影響,一直遲疑於治療,經醫療團隊討論後,醫師採「經口內視鏡甲狀腺切除術」,不僅看不見手術傷痕,術後也恢復良好。

甲狀腺癌每年新發個案約三千人 以女性居多

收治該名患者的高雄長庚紀念醫院甲狀腺癌召集人紀順裕醫師說明,甲狀腺癌發生率男女比率約1:3,女性居多,好發於20~60歲。根據統計,近年來甲狀腺癌發生率逐漸提高,國內每年新增人數高達三千人,且逐年增加。

紀順裕醫師表示,甲狀腺癌的成因尚未完全清楚,可能的風險因子是家族遺傳和游離輻射,由於現在空氣、水源等環境汙染嚴重,也可能增加罹癌風險。雖甲狀腺腫瘤以良性居多,但並非良性就不需要治療或手術,若結節長大,壓迫到其他氣管或食道,就可能還是要考慮手術!且看似良性的甲狀腺結節,也是無法完全排除癌腫瘤的可能性,應定期追蹤,不可不慎。

甲狀腺切除術微創新趨勢 術後不留疤、復原快

紀順裕醫師指出,一般傳統手術需在頸部開比較大的傷口,採用綁線方式止血,隨著醫療科技的進步,微創手術成為新趨勢,現在開甲狀腺不一定要從頸部下刀,也可以經由腋下、乳暈、耳後或口腔等位置,盡量以看不到傷口為主。且目前已有新式超音波刀的搭配,可以讓手術時間縮短近一倍,過程中不需綁線止血,可減少留在體內的線頭,傷口也藏在看不見的地方,對於愛美女性來說,不用再擔心傷口留疤的美觀問題。

此外,近2年來「經口內視鏡甲狀腺切除術」的技術已臻於成熟,紀順裕醫師進一步說明,透過內視鏡的放大效果,以及精細器械搭配輔助,傷口位於口腔內,術後癒合快、疼痛感低,且減少傷及喉返神經,也可避免術後聲音沙啞等副作用問題,目前高雄長庚一般外科團隊已完成近百例「經口內視鏡甲狀腺切除術」的成功案例。

甲狀腺結節應定期檢查追蹤 不需過度恐慌

醫師表示,甲狀腺癌相較於其他癌症治癒率較高、預後也較佳,建議民眾可自行觸摸頸部位置或照鏡子,檢視有無頸部腫大的情形,若發現有異常的突起或腫塊,即應就醫,評估是否為腫瘤或其他甲狀腺疾病的可能;醫師呼籲,甲狀腺癌並不可怕,民眾不需過度恐慌,最重要的是定期檢查,持續追蹤,才能確保健康。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved