胃癌腹腔轉移 三明治療法助提高存活率

(2018-07-06 健康醫療網/記者吳珮均報導)
胃癌腹腔轉移 三明治療法助提高存活率

許多女性常有胃痛、反胃或食慾不振等問題,千萬要小心恐是瀰漫型胃癌找上身!萬芳醫院日前收治兩位30多歲年輕女性,都因為腹痛及食量減少等問題求診,沒想到被診斷出瀰漫型胃癌且已有腹腔轉移,所幸經「雙向化學治療」合併「手術及腹腔熱治療」,以化療+手術+化療的「三明治」療法,使她的病情都已獲得改善。

胃癌合併腹腔轉移 存活期通常少於一年

萬芳醫院一般外科主治醫師呂長運指出,「雙向化學治療」就是同時使用傳統的全身化學治療及腹腔內化療,達到內外夾攻的效果,待狀況改善後再進行「手術及腹腔熱治療」,即腫瘤減量手術及腹腔熱治療,之後再次進行雙向化學治療。

呂長運醫師說,這種化療+手術+化療的「三明治」療法,有機會達到類似根除性手術的治療結果,延長病人生命期並獲得良好的生活品質;相較胃癌合併腹腔轉移的傳統治療,通常只能給全身性的化療,即使可以手術治療,短期內復發轉移的機率相當高,存活期通常少於一年。

萬芳醫院外科部主任謝茂志說,目前已陸續為21名胃癌合併腹腔轉移病人施予雙向化學治療合併手術及腹腔熱治療,存活最久者已達三年,且無復發跡象,日常生活與常人無異。

彌漫型胃癌 易好發年輕女性 

謝茂志表示,彌漫型胃癌又稱皮革胃,好發在女性或年輕人身上。之前曾收治一名35歲洪小姐,三年前被診斷為瀰漫型胃癌,電腦斷層影像顯示有嚴重腹腔轉移病灶,洪小姐諮詢多家醫院,都建議全身性化學治療,甚至有醫師建議不治療而直接給予安寧療法;後來求助萬芳醫院,經評估後,先施予「雙向化學治療」,待病況改善至可以接受手術,術後再繼續接受「雙向化學治療」。目前洪小姐狀況穩定,各項檢查都無復發跡象。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved