男子疲倦胃口差 竟是B肝急性發作導致

(2018-02-12 健康醫療網/記者林怡亭報導)
男子疲倦胃口差 竟是B肝急性發作導致

一名38歲男性,近來常感到疲倦、胃口差,甚至尿液呈現紅茶顏色,皮膚有泛黃現象,就醫檢查,醫師發現不僅肝功能指數破表,還是正常人50至60倍,恐為慢性B型肝炎急性發作成猛爆性肝炎,緊急安排住院治療;彰濱秀傳紀念醫院肝膽胃腸科主治醫師王俊偉指出,這名男性是B型肝炎患者,雖一年前接受抽血追蹤,肝指數正常,一度以為疲倦、胃口差,是工作壓力導致,沒想到竟然是猛爆性肝炎。

保護肝臟持之以恆 避免肝惡化

患者住院期間,一度有黃疸指數超標狀況,且凝血功能指數也異常,所幸採以B型肝炎抗病毒藥物及多種保肝庇護劑治療後,已逐漸好轉,目前已順利出院,並持續接受追蹤治療;王俊偉醫師表示,肝臟是人體最大的消化器官,也是解毒器官,因此保護肝臟應長期警醒,且持之以恆,才能避免肝惡化。

慢性B肝急性發作 嚴重恐肝衰竭

臨床上,曾有兩位B肝病人急性發作住院案例,年齡都在40歲左右,患者皆出現疲倦、腹脹等症狀,起初誤以為是睡眠不足、火氣大等因素導致,不以為意,直到就醫抽血才發現是猛爆型肝炎導致;王俊偉醫師提醒,一旦慢性B型肝炎引發急性發作,未及時就醫,恐怕演變肝衰竭,危及生命。

控制B型肝炎 從平時生活習慣做起

國內自1986年起就開始實施新生兒B肝疫苗接種,感染率已從10%降至1.3%,但對於出生就患有B型肝炎的病人,疫苗接種仍是無效的,因此所有人都須接受B型肝炎檢驗和正確治療防範;王俊偉醫師呼籲,B型肝炎病人應養成良好生活習慣,除了戒酒,減少刺激性、高糖等食物,平時吃八分飽,多吃蔬果,重要是遵照醫囑,定期接受追蹤檢查,才能避免症狀惡化。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved