肺癌篩檢不只可以救命 還能省錢

(2018-01-29 健康醫療網╱記者蘇湘雲綜合報導)
肺癌篩檢不只可以救命 還能省錢

加拿大一項研究顯示,肺癌篩檢不只可以節省醫療費用,具有成本效益,也可以幫助找出其他抽菸所引起的其他非癌症疾病高風險族群。研究成果已發表於《胸腔腫瘤學期刊》(Journal of Thoracic Oncology-JTO)。

肺癌治療費用昂貴 更需及早偵測、發現病灶

肺癌影響全世界數百萬家庭,而肺癌治療費用卻越來越昂貴,各醫療照護體系為了讓患者可以接受新的癌症用藥,或接受各種癌症治療而苦苦掙扎、傷透腦筋;因此,肺癌防治、肺癌早期偵測的重要性也就日益增加。

及早發現疾病、治療 可延長患者壽命

若能盡早診斷出抽菸相關疾病,就有可能延長患者生命長度、提升生活品質,這樣也更具經濟效益。不過,目前少有研究證實肺癌篩檢計畫真能幫助節省醫療費用,因此很少有地區全面推行肺癌篩檢計畫。

這項研究顯示,大型肺癌篩檢計畫若針對高風險族群,在經濟考量上,是可以執行這樣的篩檢計畫,因為也可以用來找出慢性阻塞性肺病(COPD)等非癌症疾病。

針對高風險群篩檢 更具經濟效益

研究首席作者加拿大癌症控制應用研究中心、加拿大英屬哥倫比亞癌症機構研究員桑雅‧克雷斯曼表示,現在需要思考的是,如何管理、駕馭肺癌,思考重點是尋求更經濟、更可行的方法,且癌症防治、篩檢都要含括在內。篩檢高風險群可以讓民眾有機會預防、治療抽菸相關疾病,一些受隔離或遭汙名化的病友也能受到照顧。

研究團隊分析「國家肺癌篩檢實驗計畫」(NLST)、「泛加拿大肺癌早期篩檢研究計畫」(PanCan)等兩份大型患者篩檢數據。研究針對肺癌高風險族群,這裡所謂的肺癌高風險族群,是指六年內罹患肺癌機率在2%以上族群,研究人員評估這些人接受肺癌篩檢所帶來的效益、所花成本。

肺癌篩檢費用 比後續治療費用更低

一名肺癌患者接受治療過程,國家保險、照護體系通常要支付加幣約10萬(2015年匯率計算,約新台幣250萬元),相較之下,肺癌篩檢每年挽救生命所花費用約加幣20724(2015年匯率計算,約新台幣518100元),兩者費用差距甚大。研究作者認為,若能請戒菸民眾接受電腦斷層掃描(CT)篩檢,並結合心臟照護、慢性阻塞性肺病管理,便可以大幅提升肺癌篩檢成本效益。

參考資料、文獻來源:

1.參考文獻:Sonya Cressman, Stuart J. Peacock, Martin C. Tammemägi, William K. Evans, Natasha B. Leighl, John R. Goffin, Alain Tremblay. The Cost-Effectiveness of High-Risk Lung Cancer Screening and Drivers of Program Efficiency.May 2017, Journal of Thoracic Oncology. https://doi.org/10.1016/j.jtho.2017.04.021

2.資料出處:科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫」執行團隊、科技大觀園 https://goo.gl/KGiUrk

3.《新媒體科普傳播實作計畫》(計畫編號MOST105-2515-S-006-008)補助產出



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved