身藏六公分腫瘤 微創術+凝血酶止血劑成功保腎

(2018-01-19 健康醫療網/記者林怡亭報導)
黃志平主任表示,腎臟切除手術有出血風險,若搭配使用含凝血酶的止血劑可減少術中及術後出血量。

一名62歲的王姓婦人在某次健康檢查中,赫然發現左側腎臟長了一顆直徑6公分的腫瘤,幸好及早發現,腫瘤未壓迫到腎臟,造成腎臟出血的現象。醫師建議,可利用微創手術搭配含凝血酶的止血醫療產品將腫瘤切除,不但能夠保留腎臟,且傷口較小;這位婦人術後恢復狀況良好,僅需持續追蹤即可。

腎臟癌易輕忽 這些症狀要注意

中國醫藥大學附設醫院泌尿微創科黃志平主任表示,腎臟腫瘤可分為良性以及惡性兩種,良性腫瘤以血管肌肉脂肪瘤為主,惡性腫瘤則以腎細胞癌最為常見。腎臟癌早期通常無任何症狀,不易自我察覺,大多是經由腹部影像檢查中意外發現;若是因為腰痛或血尿等症狀而診斷出腎臟癌,有時候腫瘤會過大,患者不得已需切除整顆腎臟,才能保住性命。

腎臟癌治療引入新止血方法 加快患者康復進程

腎臟腫瘤的治療方式,無論良惡都取決於腫瘤類型及大小。黃志平主任提到,良性的血管肌肉脂肪瘤,腫瘤大於4公分時,建議接受介入性治療,若不治療而腫瘤持續變大,仍有可能造成生命威脅;大於7公分的惡性腎臟癌,通常採切除性手術為主,將腎臟全部切除,不過,隨著科技進步,對於較小腎臟腫瘤,治療方式可採腎臟局部切除手術,並可利用微創手術將腎臟保留。

黃志平主任進一步補充,部分切除的腎臟手術,雖可保留同側健康的腎臟,但手術過程中的出血風險,相較於全切除的手術高出許多,若搭配使用含凝血酶的止血劑,凝血酶包覆明膠粒子並啟動凝血機制,防堵出血現象、減少術中及術後出血量,可降低患者術後因血壓升高而造成再次出血的風險。

凝血酶止血劑治療 提升手術安全性

早期診斷早期治療是所有疾病治療的黃金準則,黃志平主任提醒,以腎臟腫瘤而言,不論是惡性或良性腫瘤,及早發現不但有極高的治癒率,且絕大部分可進行微創手術,如達文西機器手臂輔助手術或腹腔手術,以小傷口來保留患側腎臟,同時為使手術更縝密,搭配含凝血酶的止血劑,可降低術後產生併發症的風險,患者應積極治療並與主治醫師建立良好的溝通,讓治療過程更加順利。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved