中西合璧治肺癌! 醫:提高存活率

(2018-01-18 健康醫療網╱記者程加敏報導)
醫師指出,控制體重不只能減少發生心血管疾病的機率,也助於預防脊椎病變。

根據世界衛生組織統計,肺癌是全世界所有癌症死亡率佔第一位的癌症,空氣污染、抽菸、長期接觸二手菸、烹飪產生的油煙,都可能成為肺癌原因。台南市立醫院中醫部主任蘇守毅指出,除了西醫治療外,中醫針灸可以提升病人的免疫能力,也能減緩病人做完放化療後所產生的不良反應。

中醫針灸治療肺癌 分為3個類型

蘇守毅主任指出,中醫針灸治療肺癌可分為3個類型,1.肺癌無明顯轉移且經手術治療者、2.肺癌合併頭部轉移,接受放化療者、3.脊椎轉移,接受放化療者,並針對這3種類型的病患刺激不同穴位,達到治療效果。 蘇守毅說,針灸穴位應配合電針治療為佳,並依患者體質與需求,輔以中藥調理。

65歲婦肺腺癌 中西合併治療腫瘤

臨床上,有一名65歲的王姓婦人,102年發現肺腺癌,合併腰椎與腦部轉移,有腹脹、食欲不振、倦怠感、煩躁,右側偏頭痛,腰痠背痛,癱瘓在床等症狀。蘇守毅主任說,該婦人經過西醫放療,治療腰椎轉移及標靶藥治療後,接受中醫針灸,原本連走路都需要人扶,現在已經可以自行走路,原本的腫瘤也縮小到剩下原發點。

發現罹癌別放棄 中西醫合併抗癌

台南市立醫院胸腔內科陳長宏醫師提醒,肺癌早期沒有明顯症狀,建議長期吸菸患者,與長期與油煙為伍的工作者等高危險群,應定期接受檢查,以期早期發現,早期治療;蘇守毅也說,一旦發現罹癌,除了不要放棄之外,也可透過中西醫整合照護,增加存活率。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved