老翁罹膀胱癌 新手術免掛尿袋

(2018-01-15 健康醫療網/記者郭庚儒報導)
老翁膀胱癌切膀胱 新手術免掛尿袋

一名72歲的楊阿公,去年3月開始出現血尿,就醫檢查確診罹患膀胱癌,醫師使用達文西機械手臂,進行「膀胱根除術合併新膀胱重建術」;術後第二天,楊阿公能自行下床活動,2星期後順利出院。

侵犯性膀胱癌 須膀胱根除術

收治個案的台北慈濟醫院泌尿科主治醫師游智欽指出,該病患接受膀胱鏡檢查,發現膀胱長腫瘤,進一步以內視鏡刮除腫瘤後,確診為侵犯性膀胱癌,建議採取根除性膀胱切除手術,合併新膀胱重建術。

達文西機械手臂輔助 復原快、併發症少

游智欽醫師強調,「膀胱根除術合併新膀胱重建術」,堪稱是泌尿科最困難的手術,須將病患的膀胱、攝護腺或子宮完全切除,以及清除骨盆腔淋巴,再以小腸塑型成球狀,與輸尿管相接,成為人工新膀胱。透過達文西機械手臂輔助,手術傷口僅6公分,且復原時間短、併發症較少。

新膀胱重建術 免終生帶尿袋

游智欽醫師提醒,接受新膀胱重建術的病患,術後要透過腹壓訓練練習排空膀胱,雖然能夠像正常人一樣排尿;但容易產生失禁、排不乾淨的情況,有些患者還必須學習自行導尿,免於終生攜帶尿袋的困擾。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved