菸癮難戒! 他發現口腔癌已是末期

(2018-01-04 健康醫療網/記者吳珮均報導)
菸癮難戒! 他發現口腔癌已是末期

一名48歲的吳先生,13年前因罹患口腔癌,手術切除病灶後,聽醫師的建議把檳榔戒了,但菸就是戒不掉,加上沒有定期追蹤,直到2個多月前牙齦化膿腫痛,吃東西很痛,再看診才知口腔癌復發且是末期,但已後悔莫及了。

遠離口腔癌  定期篩檢保健康

收治該名患者的衛福部彰化醫院耳鼻喉科主任許嘉方表示,吳先生35歲首次罹口腔癌時,切掉約30%的舌頭,但只追蹤一陣子就不見人了,沒想到13年後碰到時,在其左下方牙齦與下巴骨頭之間發現5.5公分大的腫瘤,已是口腔癌第4期,只好再次手術把牙齦連同左側下巴骨頭切除,以胸大肌重建,並使用鈦金屬板取代骨頭,手術後再進行化療及放射治療。

8成患者難戒菸  復發率大增

根據衛福部資料統計,口腔癌為我國青壯年男性最容易發生的癌症,平均死亡年齡為54歲,較其他癌症早10年以上,不少人罹癌復原後,自恃年輕力壯,就沒有持續追蹤,且不戒檳榔或不戒菸。

許嘉方主任也提到,嚼檳榔及吸菸是造成口腔癌主因,因此他都要求罹患口腔癌者必須戒菸、戒檳榔,以避免復發,但就他的觀察,戒檳榔成功者約九成,但戒菸成功者卻只有二成,多數人都捱不過菸癮而無法戒斷,甚至很多人連嘗試都不願意,因此復發機率大增。

慎防口腔癌  把握3原則

許嘉方主任呼籲,若是無法戒菸,還是應尋求醫師協助戒除,不只是已經罹患口腔癌者,一般民眾最好也要戒除,因為根據學者研究,吸菸者導致口腔癌的機率為一般人的18倍;同時吸菸及嚼檳榔者,導致口腔癌的機率為一般人的89倍;此外,同時吸菸、飲酒及嚼檳榔者,導致口腔癌的機率更達123倍,因此唯有戒除菸、檳榔,才能換得一線生機。




聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved