腫瘤離肛門僅2公分! 醫師這樣做保住阿伯屁股…

(2018-01-02 健康醫療網╱記者程加敏報導)
魏柏立醫師指出,現代醫學進步,因罹患腸癌要裝人工肛門的比例已微乎其微。

不少人聽到自己長腫瘤、得了直腸癌,第一句話就是「醫師,我肛門要不要挖掉?我不想揹袋子」。萬芳醫院大腸直腸外科主治醫師魏柏立指出,現代醫學進步,因罹患腸癌要裝人工肛門的比例已微乎其微,不少直腸癌二、三期的患者,靠著手術前放射治療合併化學治療,後續再搭配手術,就有很好的治療效果。

 排便出血 就診發現大腸癌三期

一名79歲的阿伯3個多月前,到外縣市遊玩發現排便出血,趕緊到當地醫院檢查,確診罹患直腸癌。「他的腫瘤離肛門蠻近的,大概只有2公分的距離,這種低位直腸癌,在以前通常必須切除部份腸道」魏柏立說。

 自然口手術創口小

魏柏立指出,很多病人聽到自己確診癌症就很悲觀,害怕切除肛門後必須終身使用人工肛門造口;但現代藥物發達,醫師評估阿伯狀況後,決定先採取手術前放射治療合併化學治療,縮小腫瘤組織後,再以達文西機械手臂進行腫瘤切除。

 「以阿伯的病例而言,手術前放射治療合併化學治療完成後,腫瘤幾乎縮小9成,這時候再採用經肛門口進入人體的自然口手術,以達文西機械手臂切除剩餘的組織」。魏柏立指出,自然口手術就是由人體天然的孔洞進入進行手術,免去病人術後傷口疼痛的困擾,可縮短病人癒後期,當天就能下床。

 人機協作 提升手術安全性

機器人的問世,目前也廣泛運用在現代醫學上,雖然不時傳出「醫師總有一天會遭機器人取代」的說法,但魏柏立認為,若能使利用機器人,加上醫師的專業判斷及操作的人機協作,能讓手術的整體效果更加精準。以腸癌手術的達文西機械手臂為例,與傳統腹腔內視鏡手術相比,達文西機械手臂呈現的手術畫面更清晰、立體;手腕功能更加靈活;手術時醫師手部造成的震盪也能藉由器械弭平,這些都大大提升手術的成功率。

及早診斷治療 腸癌癒後佳

大直腸癌高居國內十大癌症死因的第3名,早期發現、早期治療是防治腸癌最重要法則。魏柏立指出,腸癌癒後存活率高於胰臟癌、肺癌等其他癌別的患者,他打趣地說「你看,腸癌、乳癌有很多的病友可組成病友會,這就表示治癒率很高」。他呼籲民眾除了應少吃高溫油炸食物,採均衡飲食外,更要注意自己的排便狀況,便血、排便異常都是重要警訊。另外,目前健保補助50~75歲民眾,每2年可進行一次糞便篩檢,民眾更應多加利用以保健康。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved