頭頸癌不必剉咧等! 免疫療法助延命

(2017-12-08 健康醫療網/記者吳珮均報導)
頭頸癌不必剉咧等! 免疫療法助延命

一名70歲的林先生,十年前發現罹患口腔癌,原本全家安排好出遊行程,瞬間像是被判了死刑。一向愛漂亮、重打扮的林先生,在化療和電療的過程中,不僅常出現掉髮、嘔吐、食慾不振等副作用,更曾一週內掉了5公斤,讓他相當失志。在醫師的建議下,開始嘗試癌症免疫療法,經幾次的療程後,原本的腫瘤越縮越小,除了身體不適的副作用獲得緩解外,也不需要擔心手術或電療造成外觀上的改變了!

台灣男性口腔癌發生率居世界之冠 

臺中榮民總醫院放射腫瘤部主任林進清醫師表示,台灣頭頸癌發生人數近10年成長約46%,其中以罹患口腔癌人數為大宗,不僅居十大癌症死亡人數第4多,同時也是死亡人數增加最多的癌症;且台灣男性口腔癌發生率更高居全世界第一,每年每十萬人口中,新診斷出口腔癌人數就有31人

林進清醫師進一步說明,頭頸癌依據原發部位不同,可分為口腔癌、口咽癌、下咽癌、喉癌等,其中鱗狀細胞癌佔超過90%。早期頭頸癌患者,主要以手術切除或放射線來進行治療,對於預後效果也較好;而晚期頭頸癌病患,則必需合併手術切除與放射線、化學治療,即使如此,預後也不盡理想。

癌症免疫療法現生機  亞洲患者控制率達5

所幸今年衛福部核准通過Anti-PD1免疫抗癌藥物,可用於治療復發或轉移性頭頸部鱗狀細胞癌,使頭頸癌有了新的治療方法。台北榮民總醫院腫瘤醫學部藥物治療科主任楊慕華醫師指出,根據臨床試驗研究顯示,使用PD-1免疫療法治療頭頸癌,一年整體存活率可達37%,相較於化學治療高出14%,且能夠降低28%的死亡風險。除此之外,研究也發現,PD-1免疫療法對於亞洲人的疾病控制率更可提高至50% ,其中8.7%的頭頸癌患者,腫瘤也能完全消失。該癌症免疫療法不僅能延長患者生命,相較於傳統化療,更可大幅減少掉髮、噁心等副作用,讓患者在治療同時保有更好的生活品質。

出現不適症狀 應盡早尋求醫師協助

雖然和傳統化療比較,免疫療法的副作用較小,但是可能侵犯更多的器官。因此,楊慕華醫師也提醒,免疫療法是一種透過病人自身免疫系統來治療癌症,因此也有可能使自身免疫系統攻擊體內正常器官或組織,嚴重者恐導致死亡。所以,若出現疲倦、搔癢、皮疹、便秘、噁心、腹瀉、以及食慾降低等不良反應,應隨時與醫師溝通治療,才能達到最好的治療效果。




聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved