7年前冷凍胚胎 乳癌婦成功生子

(2017-11-23 健康醫療網/記者郭庚儒報導)
7年前冷凍胚胎 乳癌婦成功生子

一名40歲的黃小姐,7年前確診罹患乳癌,完成手術切除後,醫療團隊轉介至婦產科做生育功能保留諮詢。她為了冷凍胚胎,隨即和交往多年的男友登記結婚,便放心開始接受化療,停藥半年後自然懷孕,順利生下一胎。

多虧冷凍胚胎 一圓懷胎生子夢

黃小姐想要生第二胎,曾經懷孕卻又流產,她考量已經40歲,決定將7年前的冷凍胚胎解凍,去年11月經過醫療團隊進行人工生殖,在今年7月成功生下一名男嬰,孩子身體健康情形良好,讓她終於一圓再次當媽的心願。

35歲前凍卵 懷孕率可達7成

台大醫院婦產部生殖內分泌科主治醫師陳美州表示,目前生育細胞的保存可選擇冷凍卵子或冷凍胚胎,但根據《人工生殖法》規定,具有婚姻關係才能冷凍胚胎。而成功懷孕與否跟凍卵的年齡有很大關係,35歲前一次平均可取10至15顆卵,懷孕率約5至7成,隨著年齡增加,懷孕率每年降低4%。

乳癌病患 多數錯過最佳受孕時機

陳美州醫師指出,乳癌為國人女性發生率最高的癌症,且有年輕化趨勢,多數婦女確診罹患乳癌,仍是未婚或雖新婚但尚未生育,根據癌症治療指引,即使是初期乳癌也需輔以化療或荷爾蒙治療;然而,部分化療藥物會抑制卵巢功能,進而影響生育能力,不少病患接受5年療程後,早已錯過最佳的受孕時機。

化療前先凍卵 留有一線生機

陳美州醫師強調,女性萬一不幸確診罹癌,建議在接受化療前,進行冷凍卵子或冷凍胚胎,為未來留有一線生機,目前一次取卵費用約12萬元,每年冷凍保存費約8500元。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved