檳榔一吃十幾年 竟罹患口腔癌

(2017-11-06 健康醫療網/記者林怡亭報導)
檳榔一吃十幾年 竟罹患口腔癌

一名30多歲男性,因工作需要高雄台北兩地跑,在爸爸建議下開始吃檳榔提神,沒想到這一吃就吃了快十年,直到近來爸爸嘴突然張不開,就醫檢查後,發現是口腔癌,甚至脖子的淋巴結也已經轉移,確診為癌症末期,讓這名男性趕緊戒掉檳榔,且接受口腔篩檢,但卻被發現頰黏膜處有紅白斑,進一步檢查確診為口腔癌,屬於初期癌症。

青壯年男性 屬口腔癌危險族群

所幸經由和醫師討論後,接受口腔腫瘤切除與頸部淋巴清除,術後恢復良好,且未影響顏面外觀,順利恢復日常生活;彰基耳鼻喉科醫師洪雲聰指出,在台灣,口腔癌為居十大癌症的前五名,以舌癌與頰黏膜癌為主,尤其又以青壯年的男性屬於高危險族群,臨床上的口腔癌的病人,主要多和菸酒、檳榔脫離不了關係。

晚期口腔癌難治療 存活率不樂觀

根據研究報告指出,嚼檳榔的民眾罹患口腔癌的機率是一般人的28倍,若合併抽菸則增加89倍,若再加上喝酒,口腔癌的機率更是高達123倍;洪雲聰醫師表示,治療上,若為早期口腔癌,頸部淋巴未轉移,就不需放射線和化學治療,但若為晚期癌症,即使經過放射線和化學治療加強療效,存活率也不樂觀。

甩開口腔癌上身 應盡早戒除檳榔 

口腔癌早期症狀不明顯,造成不少患者等到口腔長出腫瘤,感到疼痛才就醫治療,但都已是末期;洪雲聰醫師提醒,定期接受口腔篩檢可早期發現口腔癌病變,但其實除了石灰會促進細胞變成癌症,檳榔子本身也會致癌,因此想遠離口腔癌,最好的方式還是盡早戒除檳榔,才能擺脫疾病纏身。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved