肝炎病毒難消滅!? 口服新藥可治癒

(2017-10-23 健康醫療網/記者林怡亭報導)
張俐瑩院長為鼓勵患者積極治療,將在11月初舉辦C肝衛教及篩檢週,歡迎踴躍參與!

C肝治療進入新里程,目前已有口服新藥可治癒!一名60歲的林先生,二十年前健康檢查意外發現罹患C肝,經干擾素治療3個月後,病毒量竟不減反增,醫師立即中斷療程,改以定期追蹤病毒量;直到去年,C肝口服新藥問世,經醫師評估後建議立即治療,林先生決定申請自費專案,療程完成後病毒已清除,肝功能也維持正常,達到完全治癒。

我國C肝盛行率高 感染途徑莫輕忽

開業診所院長張俐瑩醫師指出,B、C型肝炎是引起國人肝硬化及肝癌發生的主因,致死風險高,其中C肝在台灣的盛行率約為4%~5%,比起全球的1%~2%高出許多,呼籲民眾都需進行篩檢,若發現感染肝炎應接受治療。此外,根據臨床調查發現,C肝患者多為60歲以上,原因可能與早期密醫盛行,針具的消毒不全重複使用有關,但也並非年輕族群就不會感染,由於C肝是由血液及體液傳染,因此不可輕忽。

口服新藥納健保 對症下藥先篩檢

張俐瑩院長表示,目前C肝口服抗病毒藥物已核准有條件給付,使患者治療負擔大幅減輕,是國人的一大福音。然而,因為目前健保給付對象為基因型第一型,且併有肝硬化或是嚴重纖維化患者;所以,C型肝炎患者治療前應進行肝功能指數、病毒量、基因型及病毒突變檢測,與醫師充分討論、對症下藥,找出適合自己的治療方式,才能達到事半功倍的效果。

診所衛教及篩檢活動 為民眾健康把關

過去治療C肝以干擾素為主,現已有口服新藥上市,不僅治療成效高且副作用低,及早治療可有效阻斷罹癌風險。張俐瑩院長說,瞭解自身是否為帶原者相當重要,建議可就近尋求信任的醫療團隊進行篩檢及治療。此外,診所將在11月06日至11日舉辦C肝衛教及篩檢週,以傳遞正確知識,鼓勵患者積極接受治療及追蹤,為您的健康把關!



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved