高血壓治療
高血壓之所以被暱稱為「隱形殺手」,就是因為平時並沒有明顯的症狀,很容易被人忽略;不過,它的危險性卻是不容小覷。日前美國心臟學會已修改高血壓定義下修至130/80毫米汞柱。高血壓病患同時使用3種(包括利尿劑)不同機轉之抗高血壓藥物,且已達到適當劑量,仍無法將血壓控制到目標血壓值(140/90mmHg以下)時,稱之為難治性高血壓。高血壓的嚴重性就在於,它會引發全身多處器官併發症,包括心、血管、腎、腦組織等。如能良好控制高血壓,則能降平均降低25%的心肌梗塞、40%的中風及50%的心臟衰竭發生率。
高血壓患者普遍有腎臟交感神經過度活躍的問題,使得血壓持續攀升,若是長期血壓控制不佳,對心臟、腎臟及血管皆會帶來損傷。高血壓導管治療屬於微創治療,以類似心導管方式進行,從手或腳將導管置入,以低功率燒灼降低兩側腎動脈交感神經活性, 進而減低血壓。平均手術時間僅約1小時,術後恢復快,隔日即可出院,血壓控制可終日持續不間斷。


頑固高血壓無法控制 神經阻斷術可改善

(2013-05-17/健康醫療網/關嘉慶報導)
頑固高血壓無法控制 神經阻斷術可改善

高血壓病人得天天服用高血壓藥控制病況,但是,卻有人即使吃了好多顆降血壓藥,都無法改善;中華民國心臟學會理事長林幸榮指出,針對用藥無法控制的頑固型高血壓病人,可經由腎交感神經阻斷手術來治療。

 

根據統計,國內高血壓患者高達四百萬人之多,超過三分之二以上高血壓患者只需用兩種或三種降血壓藥物,就能控制血壓,但大約有近兩成高血壓患者屬於頑固型高血壓。

 

林幸榮理事長表示,國內高血壓病人大約有半數都控制不良,其中原因不只是頑固型高血壓,也有人是沒有好好用藥;因此,針對頑固型高血壓病人,首先會排除沒有好好用藥,或是本身有腎臟病況的病人也會排除。

 

因此,以腎交感神經阻斷手術來治療頑固型高血壓也有其適應症;林幸榮理事長指出,對於年滿十八歲、經門診量測血壓的收縮壓三次都在160以上、使用三種以上降血壓藥二週都無法控制以及腎功能不良者,即可使用腎交感神經阻斷手術來治療。

 

衛生署在四月下旬核准腎交感神經阻斷術治療頑固型高血壓病人,台北榮總醫療團隊則在昨天才順利完成全台第一例腎交感神經阻斷手術;為了讓國內所有心臟科醫師瞭解「腎交感神經阻斷手術」,中華民國心臟學會從今天起一連三天在台北國際會議中心舉行的年會暨學術演講會,特別邀請德國Horst Sievert教授於週六上午在成大醫院公開操刀示範,並透過網路視訊,在大會場內直播。

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved