在這裡台大醫院外科張金堅教授(乳癌防治基金會董事長)與妳分享治療乳癌的經驗。

一刀斬病根 重建後「女人味十足」

(2013-05-16/記者詹建富╱台北報導 | 聯合新聞網 )
乳癌防治基金會董事長、台中澄清醫院中港院區院長張金堅表示,他曾收治一名有乳癌家族史的台灣女性,在美國做了基因檢測之後,預防性切除乳房,回到台灣,繼續門診追蹤。

部分歐美女性會如同女星安潔莉娜裘莉一樣,在得知有罹患乳癌的變異基因後,預防性切除乳房。多位醫師表示,在台灣少見這樣的個案;部分乳癌患者會詢問,切除單邊病灶時,是否一併切除另一邊,以絕後患,但醫師大半不鼓勵。

張金堅曾收治的這名預防切除乳房的女病人,至今令他印象深刻。他說,這名婦女年約三十五、六歲,有一天出現在台大醫院診間,主動說明媽媽曾得乳癌,她自己在美國醫院檢驗發現BRCA1基因變異,幾經考慮後,決定沒有發病前先割除乳房。

張金堅表示,這名女性也在美國接受乳房重建,其中一側取腹部皮瓣移植,另一側則是植入義乳,外觀和一般熟女沒有差別,女人味十足。她在台灣追蹤三、四年後,就回美國定居。

張金堅說,如果國內有女性經檢測證實有BRCA1基因變異,進而選擇切除乳房,他會尊重當事人的選擇,並協助動手術。他說,如果一個人罹患乳癌的風險由百分之八十降為百分之五以下,而且可走出罹癌的心理陰影,「為什麼不幫她?」

根據統計,台灣婦女BRCA1基因變異的比率約只有百分之五到七,相對歐美的百分之十一要低;但乳癌除與基因遺傳有關外,其實還包括飲食習慣,例如是否攝取太多高油脂食物、飲酒,及月經過早、停經過晚、長期使用避孕藥有關。

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V