現任吳濬哲骨科診所院長,專長(骨科)
1.肩關節不穩定的手術治療:以肩盂唇修補術合併關節囊交叉補強手術治療習慣性肩關節脫位的手術聞名國際,經常受邀到各國示範或演講。
2.膝關節不穩定的治療:以韌帶重建或修補手術治療,因各種韌帶斷裂造成不穩定膝關節。
3.膝關節軟骨缺損的手術治療:以自體關節內骨軟骨移轉術來治療關節內重要部位的軟骨缺損。
4.全人工關節置換術(膝、髖、肩)

國際骨科技術發展快 醫籲:台灣須加油!

(2013-04-18/健康醫療網/林宜慧報導 )
每3年舉行1次的世界肩肘關節醫學會,上週於日本名古屋市舉行為期3天的學術研討會;每屆都會參與的台北中山醫院院長吳濬哲表示,看見日、韓、中國大陸等國參與的踴躍情況,以及對骨科技術發展的企圖心,反觀台灣僅有8位醫師出席會場,台灣骨科技術發展應再接再厲
 
4月10日至12日於日本舉行的第12屆學術研討會中,除了對肩肘退化性及外傷性疾病有深入探討,對於投擲運動所產生的疾病也有相當精采的解說。主辦國日本有超過400位醫師參與、韓國有130位,骨科技術發展較晚的中國大陸則有19位醫師參與,而台灣僅有8位醫師出席。
 
台北中山醫院院長、骨科吳濬哲醫師感嘆,當初韓國加入世界肩肘關節醫學會,是透過他一手牽成,這次看到韓國醫師團是整個TEAM一起參與學術會議,反觀台灣參加人數卻寥寥無幾,且多半是私人醫院或開業骨科醫師;而骨科技術發展較台灣晚的大陸,這次仍有19位醫師參加,可見他們對技術發展的求知慾望及企圖心。
 
吳濬哲分析,台灣醫界長期處在健保給付條件嚴苛及醫師所得逐年下滑的環境,醫師們忙於看診維持收入,加上台灣職業運動風氣未臻成熟,可能是降低國內醫師學習肩肘關節手術技術意願的主因。
 
全球的骨科對於肩肘關節手術觀念逐漸改變及簡化手術技術,手術器材和材料進展速度也突飛猛進,例如目前已有國家開始嘗試以機器人手臂進行人工膝關節手術,可望提升手術的穩定性及成功率。 
 
吳濬哲呼籲,台灣目前在骨科手術及材料發展方面,都較先進國家落後,希望政府更重視骨科醫師的醫療環境,並提高相關給付,讓醫師除了用心照顧患者,還能有心力參與國際性學術研討會,增加骨科醫療技術品質。

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V