懷孕也要動一動 孕媽咪專屬運動特輯

(2013-02-06/媽媽寶寶雜誌2月號/于靜芳 著)
懷孕也要動一動 孕媽咪專屬運動特輯
根據研究顯示,懷孕期間每天運動30分鐘,有助於加速產程、避免難產,降低罹患妊娠糖尿病等風險。本單元特別企劃不同階段孕期所適合的運動,讓孕媽咪歡欣迎接健康寶寶!

Part 1 基礎篇
 
走路簡單又方便
台大醫學院免疫學博士孫安迪表示,走路是目前最簡單方便,也是最有實際效果的運動項目。走路不僅可以增進健康、振奮精神、減肥降重,還能夠預防疾病,但想要靠走路走出健康大功效,也有些小撇步!
 
散步讓身體自在律動
以現代醫學來看,散步可以改善心臟血管系統,對大腦皮質是一種溫和而有節奏的刺激,對中樞神經有著良好的調整作用,可以緩解神經肌肉的緊張,達到放鬆鎮靜的結果,幫助消除疲勞,因此,散步是最適合孕媽咪健身的項目,孕期的任何階段都可以適度地進行。

散步還可以和生活型態配合,尤其是上班族的孕媽咪,最適合的就是走路,孫安迪醫師表示,如果能走到流汗,對媽媽和寶寶的幫助最大,建議孕媽咪平常可以隨身攜帶計步器,不管到哪裡都可以計算。一整天下來,如果計步器的距離還不到3公里,就儘量再多走幾步,維持定期定量的走路量,孕媽咪不只健康,精神也會越來越好。
 
注重散步的環境
公園、樹林、海濱、農場等自然環境,都是屬於負離子較多的地方,最適合孕媽咪散步或快走,而相對地,在城市裡一些人群擁擠、大型賣場、百貨公司等公共場所,不但負離子少,空氣也比較混濁,不建議在此類地方散步。綠樹成蔭、花草茂盛的公園可以說是最適合的孕媽咪散步的場所,不僅方便性高,在這樣的環境中散步,不但感到身心愉悅,更是一種精神享受。
 
 
這樣走 最健康
孫安迪醫師表示,散步不是隨意走走就好,注重一些細節,能發揮更大的運動功效!孕媽咪剛開始散步時,最好以每分鐘60~8步0的速度慢慢步行,最多不要超過100步。飯後三小時後,才可以快走,一般人快走約每小時步行5~7公里,孕媽咪則每小時步行3~5公里即可。步行時,心跳速率保持在120下/分以下,無論選擇散步或快走,進行1小時左右,當然也可以視個人身體狀況增減時間,但務必量力而為,不可勉強,尤其懷孕後期,也要特別注意自身的狀況,以免傷到胎兒。

除了一般散步,孕媽咪也可以選擇一邊散步、一邊按摩腹部的摩腹散步法,主要是在散步時,一邊用手輕柔地按摩腹部,可以促進腸胃的蠕動和分泌功能,有助於預防腸胃道的消化不良、改善便秘和心口灼熱等不適症狀。而在進行摩腹散步時,還可增加骨盆腔、子宮及胎盤的氣血循環,強化與胎兒的氣血交換,以及強化孕期體質和體力。

本月精彩專題【生男‧生女‧隨心所願!
生男生女的機率原本各約50%,然而,如果透過一些方法,就能讓夫妻如願生男生女,相信每對夫妻都會渴望一試。也因此,坊間各種生男生女的方法歷久不衰,例如陰道沖洗法、性高潮、行房體位、計算排卵日、吃包生男秘方等林林總總,多不勝數。然而,這些方法的準確率究竟有多高?想要提高生男生女的機率,究竟該怎麼做?精采報導將為你揭開謎底。
 
※原文刊載於2013年2月號《媽媽寶寶雜誌》。
※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網】(http://www.mombaby.com.tw/)。
※本文由《媽媽寶寶雜誌》授權刊登,未經同意禁止轉載。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V