各健康資訊原生單位、名人、專家提供正確衛教內容分享給大眾。(聯絡:02-2394-0168;service@healthnews.com.tw)

帶寶寶掛急診要知道的10件事

(2013-02-16/媽媽寶寶雜誌2月號/李藹芬 著)
帶寶寶掛急診要知道的10件事
通常在寶寶還小時,很多父母一發現寶寶不對勁,著急指數飆升,往往一把抱起寶寶就往急診室衝,想要在最快的時間內解決寶寶的不適!但要提醒父母,掛急診並不一定能馬上解決寶寶的問題,關於帶寶寶掛急診,有10件事要提醒你!
 
你有帶寶寶掛急診的經驗嗎?以為是隨到隨看的急診,卻等了很久;以為可以知道寶寶為什麼不舒服的原因,卻還要再透過門診追蹤檢查;以為醫師一定了解寶寶的狀況,可是聽來好像又不是那麼一回事……關於急診,其實有你所不了解之處……
 
MustKnow1哪些時候一定要掛急診?
「2個月大的寶寶發燒了,掛急診好貴,等天亮再去看門診好了!」
急診室是24小時運作的醫療單位,主要目的是使病人在短時間內脫離危險,因此,若寶寶發生以下危急狀況:發生大面積的燙傷(編按:以患者的手掌為準,若面積約其10個手掌大小,必須送往有整形外科的醫院)、大出血、嗆到窒息、抽搐、昏迷等狀況時,需要立刻送急診。
 
不少父母察覺寶寶發燒,尤其在半夜時,多會立刻送急診,中國醫藥大學附設醫院兒童急診科暨感染科主治醫師謝宗學表示,「發燒不是一定要送急診,但對出生三個月以內的嬰兒而言,有發燒狀況一定要趕快送急診」,他解釋,三個月以內的嬰兒因免疫功能不佳,得到嚴重疾病的機會也較高,加上不具口語表達能力,肢體語言也不明顯,若突然出現如發燒(確定體溫超過38℃以上)、一整天不喝奶、哭鬧不休、持續嘔吐或昏睡等情形時,都請儘快送急診。
 
此外,碰到寶寶身體任一部位,出現尖叫或疼痛反應;寶寶呼吸淺且速度快,看起來很費力的樣子;因嚴重腹瀉或嘔吐而出現脫水現象,也是需要儘快送至急診處就醫。
 
急診現場寫真
急診室最常見的狀況莫過於寶寶半夜發燒而送急診,的確不少父母對「寶寶發燒」總感到莫名的擔心,謝宗學醫師指出,關於發燒,很多父母有著積非成是的認知,需要透過一再的衛教讓父母了解「發燒是正常的反應,不會燒壞腦袋」,只是在急診室的時間有限,因此,利用工作之餘,在fb上成立「Dr.E小兒急診室日誌」,將相關衛教資訊整理成簡單易讀的內容,透過「分享」機制讓家有嬰幼兒的父母可藉此逐步建立正確健康觀念,不因錯誤認知而影響了孩子的健康;甚至也從中了解如何照顧生病的孩子與就醫時機。
 
本月精彩專題【生男‧生女‧隨心所願!】
生男生女的機率原本各約50%,然而,如果透過一些方法,就能讓夫妻如願生男生女,相信每對夫妻都會渴望一試。也因此,坊間各種生男生女的方法歷久不衰,例如陰道沖洗法、性高潮、行房體位、計算排卵日、吃包生男秘方等林林總總,多不勝數。然而,這些方法的準確率究竟有多高?想要提高生男生女的機率,究竟該怎麼做?精采報導將為你揭開謎底。
 
※原文刊載於2013年2月號《媽媽寶寶雜誌》。
※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網】(http://www.mombaby.com.tw/)。
※本文由《媽媽寶寶雜誌》授權刊登,未經同意禁止轉載。

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V