在這裡台大醫院外科張金堅教授(乳癌防治基金會董事長)與妳分享治療乳癌的經驗。

存活率提升 乳癌就像慢性病

(2012-09-24/)
【聯合報╱記者黃文彥/台北報導】

「乳癌就像高血壓、糖尿病,是一種慢性病。」台灣乳房醫學會秘書長曾令民說,乳癌已非聞之色變的癌症,病患存活率與糖尿病相比,不遑多讓。

2012台北國際乳癌研討會昨於台北登場,近千名國內外學者共襄盛舉。曾令民指出,早期乳癌可以治癒、晚期乳癌已成慢性病。

台大腫瘤治療科醫師盧彥伸表示,20年前,乳癌末期存活率約1年,現在已達4年,不少患者存活長達7、8年。

澄清醫院院長張金堅也表示,荷爾蒙受體陽性患者治療後,可延緩復發,只要長期用藥,乳癌就像慢性病一樣。

隨著醫療進步,醫界希望未來乳癌可完全治癒。盧彥伸說,存活率提升,現在乳癌治療目標是讓病患活得好、活得美;儘管切除乳房,也能透過外科技術,恢復正常人生。

衛生署國民健康局指出,乳癌發生率居女性癌症首位,每年新增1萬名乳癌患者。國健局副局長孔憲蘭表示,肥胖是乳癌危險因子,國內45歲以上成人乳癌篩檢率僅三成,低於美國的七成。

孔憲蘭說,早期乳癌5年存活率可達九成,呼籲婦女善加利用兩年一次的乳房攝影檢查,早期發現早期治療。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V