哪種魚類營養價值最高?

(2021-09-22/草根影響力新視野 琪拉編譯)
在眾多營養的魚中,營養含量最高的魚竟然是鮭魚。因為在冷水域中長大,鮭魚身體含有大量脂肪,含有豐富的Omega-3。美國政府建議成年人一天要吃進去約1.6公克的Omega-3。而3盎司(約90公克)的鮭魚,就已經超過這個比例了。阿拉斯加鮭魚(帝王鮭魚)、Coho鮭魚以及紅鮭魚,這些野生品種的鮭魚被評比為Omega-3最高的鮭魚。

我們都想飲食健康。當談到吃魚,哪種魚是最適合身體,營養指數最高的?恐怕沒有固定答案,畢竟只要是魚,對身體都是好的。

營養師表示,在動物性蛋白質裡面,魚擁有最低比率的飽和脂肪,但富含維他命D與維他命B,以及礦物質,像是鐵、葉酸與鈣質,是很好的蛋白質來源。最重要的,魚類含有Omega-3脂肪酸,對於心臟健康與免疫系統很有幫助。

但在眾多營養的魚中,營養含量最高的魚竟然是[鮭魚]。因為在冷水域中長大,鮭魚身體含有大量脂肪,含有豐富的Omega-3。美國政府建議成年人一天要吃進去約1.6公克的Omega-3。而3盎司(約90公克)的鮭魚,就已經超過這個比例了。阿拉斯加鮭魚(帝王鮭魚)、Coho鮭魚以及紅鮭魚,這些野生品種的鮭魚被評比為Omega-3最高的鮭魚。

人類養殖的鮭魚或是野生的鮭魚比較好?

這也是很好的問題。人類養殖的鮭魚比較好管理與控制,人類可以變更鮭魚的飼料,讓鮭魚的Omega-3含量更高。此外,因為氣候變遷,野生鮭魚已經很難滿足世界人口的需要。阿拉斯加野生鮭魚數量已經大量銳減,要餵飽全世界人口已經對抗氣候變遷,只能仰賴養殖鮭魚。

除了鮭魚以外,還有很多營養價值高的海鮮食物。像是牡蠣、蚌類以及蜆類。這些都有相對高的Omega-3,站在環境保護觀點是比較好的選擇。此外,這些甲殼類的海鮮也比較好養殖,牠們靠著水就可以吸取養分,可以自己排除雜質,淨化水域。

此外,既然鮭魚不好找,虹鱒魚是替代鮭魚很好的來源。另外,沙丁魚、鯖魚都是另外好的選擇。不過因為過度捕獵,目前已經很少有野生的沙丁魚或鯖魚。

不過,站在對地球永續發展的立場上來看,海鮮就跟肉類一樣,考慮來源很重要。意思是,跟誰買魚比在哪裡買魚還要重要。如果是在當地魚市,跟當地漁民買魚,新鮮度、對地球友善程度絕對比買冷凍魚好。

資料來源:https://edition.cnn.com/2021/09/03/health/healthiest-fish-eating-wellness/index.html

參考資料:哪種魚類營養價值最高? https://reurl.cc/NZraax


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved