吃得太健康讓人沒動力

(2021-09-08/草根影響力新視野 琪拉編譯)
讓我猜猜看,你是一個很注重飲食健康的人。你一天吃很多蔬菜水果,你只吃白肉或是植物性蛋白質,你不吃麵包、餅乾、糕點、甜食。但有個重大問題,你很容易感動疲累。

讓我猜猜看,你是一個很注重飲食健康的人。你一天吃很多蔬菜水果,你只吃白肉或是植物性蛋白質,你不吃麵包、餅乾、糕點、甜食。但有個重大問題,你很容易感動疲累。

原因很簡單,過度健康或是種類太少的飲食反而讓你不健康,消耗你的能量。

卡路里不足

如果你是想減肥的人,一天吃太少熱量讓你沒有足夠的能量過日子,這種節食減肥無法長期進行。因為人的新陳代謝會降低,每天都無精打采,因為過度飢餓,反而讓人最後暴飲暴食,陷入暴食與斷食的惡性循環。

因此,如果上述說的是你,應該要好好檢視一天吃進多少熱量,嘗試一天增加30客到90克的蛋白質,半杯的全穀類,或是一湯匙的健康脂肪。

進食的次數不夠

太久沒吃東西會讓人疲倦,有人感到疲倦不是睡眠不足,而是熱量不足。如果你進食完二到三小時開始感到沒有體力時,可以補充水果、堅果或是毛豆等富含蛋白質與纖維的健康零食。

減少太多碳水化合物的攝取

吃太少碳水化合物會讓人容易疲倦,那是因為身體血糖太低,容易讓身體缺水,感到暈眩。營養專家表示,身體只要有一克的碳水化合物,就會有兩到三克的水分在。但當人突然一下吃太少碳水化合物,水分容易被釋放光,也就容易缺水。

沒有吃到均衡的蔬菜

對於不想吃動物性蛋白質的人來說,素食也沒有絕對不好,但更要注意營養均衡,尤其是維他命B12以及鐵質,否則也會容易感到疲倦。富含鐵質的食物包括牛肉、菠菜與豆子。吃了鐵,也不要忘記補充維他命C增進吸收。

運動量太多

過度運動也讓人感到疲憊。但一個人運動量多寡應是他的生活型態、壓力程度與身體整體健康度,還有做哪種運動來決定。運動時沒有及時補充營養也會導致身體疲倦。在運動時,身體會消耗脂肪與碳水化合物,如果你的碳水化合物吃得不夠多,身體沒有足夠的燃料製造能量,身體只好儲存更多熱量,那對減肥與身體都不利,也讓你感到疲憊不堪。這時你應該減少運動量,或是多補充熱量了。

資料來源:https://edition.cnn.com

參考資料:吃得太健康讓人沒動力 https://reurl.cc/95zXWn

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved