除腳臭有撇步 醫授穿鞋前8個步驟

(2021-08-11/健康醫療網/編輯部整理)
香港腳不一定有腳臭,但若是腳皮不斷增厚、脫皮的「腳底厚皮型」香港腳,就會引發腳臭,而灰指甲和香港腳一樣屬於黴菌感染,若再經過汗水悶著、鞋子不通風等因素,導致細菌分解汗味混合黴菌的異味,也會產生鹹魚般的臭味。

秀秀是個勇於追求流行,愛漂亮的時髦 新女性,總是穿著最時尚的衣服展現自己 的好身材,但是因為她多年以來有腳臭的困擾,除了不敢穿會露出部分腳部的涼鞋之外,每次要和朋友約會聚餐的時候,她一定叮嚀朋友,找聚會地點時別找需要脫下 鞋子的餐廳,以免她的腳臭問題暴露在大家 面前。

腳底是很容易流汗 悶著易發臭

腳發臭的原因有哪些?皮膚科醫師蔡仁雨表示,人體汗腺的分部以腳底最多,甚至比身體其他部位多出2~4倍,因此,腳底是很容易流汗的,若汗液悶在不透氣的鞋內,不但腳容易發臭,連鞋子襪子都會臭,腳臭發生的原因大致上可分為3種:

1、生理因素:最常見的就是青少年時期因為新陳代謝相當旺盛,活動量又很大,腳底自然出汗多。許多正值求學階段的中學生,老是穿同一雙球鞋跑步、打籃球,鞋子和腳在長期汗水以及不透氣的狀況下,腳臭味愈來愈嚴重。

2、外在因素:不透氣、不通風或積滿汗液和污垢的鞋子,在黴菌或細菌的發酵作用之後,就會發出難聞的臭味道。像是場上有許市多便宜的鞋子,材質大多是塑膠合成皮,因為塑膠合成的材質容易使腳部溫度升高,在夏天悶熱高溫下很難完全透氣,因此就產生腳臭了,嚴重的甚至會引發濕疹或皮膚炎。 

3、病理因素:香港腳、灰指甲或是腳底出現一點一點小凹洞的足蹠蠹蝕症,當細菌分解汗水混合著黴菌,就會發出難聞的臭味。因為皮膚問題造成的腳臭像香港腳,通常還會伴隨著腳部脫皮、腳底摸起來硬硬、粗粗的,顏色黃黃的,千萬別誤以為是角質層厚,而錯過治療時機。

香港腳不一定有腳臭 感染容易產生異味

皮膚科醫師蔡長祐表示,香港腳、灰指甲或足蹠蠹蝕症,都會引發腳臭問題。香港腳不一定有腳臭,但若是腳皮不斷增厚、脫皮的「腳底厚皮型」香港腳,就會引發腳臭,而灰指甲和香港腳一樣屬於黴菌感染,若再經過汗水悶著、鞋子不通風等因素,導致細菌分解汗味混合黴菌的異味,也會產生鹹魚般的臭味。

另外,常發生在活動力強的青少年身上的足蹠蠹蝕症,也稱「凹陷性角質溶解症」或「窩狀角質分解症」,是一種棒狀桿菌感染,會分解蛋白質酵素,溶解腳底角質層,使腳汗產生硫化的腐臭味,聞起來很像食物腐敗的酸臭味。

腳發出鹹魚臭味 6絕招消滅

1、透氣鞋襪:選擇材質透氣的鞋子和襪子,盡量不要每天穿同一雙鞋襪,可以的話,準備2雙以上的鞋子天天更換,讓鞋子可以透透氣。

2、足部乾爽:每天都要清洗腳部,並保持腳部的乾爽。

3、勤換襪子:出門在外,可以多帶幾雙吸汗力強的襪子更換。

4、止汗劑:可選用市面上販售的止汗劑,止汗劑通常有噴霧狀、液體狀以及膏狀可選擇。止汗劑最佳使用時機是在晚上洗完澡把腳擦乾之後,若白天腳汗很多的人, 則可以在中午或下午,再使用一次止汗劑加強,若發生癢或是紅腫等過敏問題,應馬上停止使用。

5、明礬粉:穿上鞋襪之前,可以使用除臭劑或是在鞋內灑些明礬粉,除了可以吸汗外,明礬粉中的鋁離子,也可阻住汗腺分泌、減少腳汗。

6、抗焦慮藥物:可以請醫師開立抗焦慮藥物,來抑制交感神經過度亢進,造成排汗過多的問題,但此種做法要注意,藥物有可能產生的副作用,若是無法忍受則不建議嘗試。

除腳臭有撇步 小妙招跟著做

家事達人陳安祺表示,襪子不論是單獨清洗,或要放入洗衣機與一般衣物一起洗,都要先進行浸泡預洗。建議在臉盆中加入約3公升的清水及洗劑,再加入半杯小蘇打粉浸泡,浸泡時間約30分鐘,之後稍加搓洗並以清水稍加沖洗過,之後再依個人清洗習慣,決定要以手洗或機洗方式進行清洗工作。

另外,回家之後先塞入一些報紙球或面紙來將鞋內濕氣吸除,若擔心報紙球容易沾墨,可先將報紙球裝入舊絲襪內再放入鞋子;也可利用透氣的布將小蘇打粉包入其中,製作除濕去味的蘇打包,鞋子不穿時,就可將蘇打包放入鞋內。

(文章授權提供/常春月刊)

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved