國外如何學習與病毒共存

(2021-08-09/草根影響力新視野(琪拉編譯))

從疫情爆發以來一年半,疫苗接種率已經大量減少染疫造成的重症病患與死亡率,世界上最有錢的國家已經慢慢接受要與Covid-19共處的狀況。不過要如何與新冠病毒共處,不同國家有截然不同的作法。

以新加坡與英國為例。英國有著全世界最高的感染人數,以及死亡人數。因為新冠肺炎而死亡的人數是12萬人,但在新加坡卻只有36人。英國過去被人民抱怨政府處理疫情的決策緩慢,包括強制戴口罩或是強制隔離措施。但新加坡很快就關閉邊境、執行嚴格的追蹤措施與採檢措施。現在這兩國家的結果可以當作其他國家的教科書了。

新加坡政府目前已放棄要[零確診]這個可能性,不再每天計算確診人數,而改追蹤確診病患的嚴重程度。像是每天計算有幾個嚴重病患、有幾個人進加護病房,有幾個人需要呼吸器等等。他們的目的,是希望新冠肺炎最後會變成比較不嚴重的傳染病,像是流感或是麻疹一樣。

英國首相強森也發布類似的決策,認為英國人要學習與病毒共存的新日常生活。因為全國有超過66%的成年人都已經接種兩劑的疫苗,他們不再把新冠肺炎當作嚴重的傳染病來看待。因此英國也取消了全部與疫情相關的禁令,包括限制社交距離與戴口罩等等。儘管英國一天仍超過五萬人確診。

英國首相這項決定引起很多科學家的反彈。因為在英國仍有許多人未打疫苗,生命暴露在危險之中。而激烈的馬上把過去所有限制都解除,是很危險的。

而新加坡則有不同做法,它們打算採取中間路線,持續讓國民施打疫苗,增加疫苗的施打率,並且採取寬鬆與持續限制的中間路線。目前新加坡約40%的國民有施打第二劑的疫苗,並且在八月初達到全國3/4人民的施打率,不過他們的解封政策會逐步慢慢進行,而不是一次完全解封。

新加坡過去為其他國家驚嘆的是它們嚴謹的染疫追蹤系統。使用無線藍芽科技,加上App,新加坡每人都可以追蹤到自己是否與染疫者太過近距離接觸,讓染疫者可以完全被隔離。

許多英國的科學家對於政府的大膽決定感到驚訝,覺得政府應該學新加坡,而不是把賭注押在疫苗的覆蓋率上面。

資料來源:https://edition.cnn.com/2021/07/16/asia/singapore-uk-covid-reopening-intl-hk-gbr/index.html

參考資料:國外如何學習與病毒共存 https://pse.is/3kvrac

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved