口罩戴太久竟出現 “面對面” 恐懼症

(2021-07-28/草根影響力新視野 法蘭瓷編譯)

原本極力反對戴口罩的美國人在經歷了一年多的疫情期,配戴口罩已成為美國人的第二天性。然而,隨著疫苗接種率提升以及各州紛紛取消戴口罩的規定之後,人們反倒因為恢復「正常」狀態不需要配戴口罩而感到格格不入,甚至有點尷尬。根據加拿大滑鐵盧大學心理學教授David A. Moscovitch的最新研究,疫情期間配戴口罩的規定及習慣增加了人們的社交恐懼感。

根據美國國家心理健康研究所的數據,社交恐懼/焦慮的特點是強烈、持續地害怕被他人觀察和評判,有社交恐懼症的人往往真的很擔心自己的行為方式是否符合社會規範。Moscovitch教授表示,疫情過後人與人互動的焦慮感會比過去高一點,例如,可能會覺得自己的社交技巧生疏了,或者可能會因為“ 近距離面對面卻沒戴口罩 ” 的情況令人感到不安或不自在。Moscovitch說「有社交恐懼症的人可能會對 “ ‘我現在應該要戴口罩嗎?”、“ 可以和對方近距離談話嗎? ” 等問題感到困擾,並且擔心被他人負面評價而再度感到恐懼和焦慮。」

Moscovitch教授在研究中寫道,對於那些原本就在社交焦慮作中爭扎的人而言,保持社交距離和避免至公共場所等防疫措施是一種解脫。口罩除了具有隔離病毒的作用之外,還可以充當安全毯,可以緩解一些因擔心暴露臉部缺陷或焦慮跡象而帶來的社會壓力。Moscovitch表示,如果刻意避開那些令人感到焦慮的事情,在短期內可能會感覺像是一種解脫,但從長遠來看,只會導致更多的焦慮感產生。一個人如果感到越來越焦慮,會發現越來越難以克服這種逃避的行為。

Moscovitch教授建議,雖然一開始可能會不舒服,但仍應盡可能多地參與社交場合,而不是企圖迴避。他說「即使現在沒有疫情防疫的隔離要求,也要設法盡自己的最大努力並且鼓起勇氣來推動自己與人互動,直接面對自己的焦慮。」除了安排再次與親人碰面,還要安排與同事或熟人見面來恢復這種習慣,嘗試透過眼神交流和對人微笑來表現友好。Moscovitch教授說「只要不刻意逃避,並且有意識地每天做這些與人互動的事情,你會發現社交變得越來越容易,同時也會讓對方想要與你有更多的聯繫。」

Reference 

Why you feel awkward without your mask on, and tips from a psychologist to help ease back to ‘normal’ life

參考資料:口罩戴太久竟出現 “面對面” 恐懼症 https://pse.is/3guucm

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved