女性年過三十身體衰退 醫學博士:40歲後吃「護心粥」養身

(2021-06-25/良醫健康網)
桃仁可以用來活血化瘀,棗仁養血安神,常用於陰血不足、心悸、失眠健忘等症,而柏子仁是一味理想的滋補強壯、養心安神的良藥。所以三仁粥特別適用於素體陰虧、心神失養的患者。

當女性過了49歲,衝、任二脈開始衰弱,首先表現在月經和生殖功能上。女性年過三十後,身體開始每況愈下。這種衰退非常緩慢,且多數人察覺不到。可是,等到身體有感覺時,也就代表著疾病和衰老已經悄悄到來。

女七男八,女性身體在28歲是巔峰狀態

「女七男八」是中醫學界一個基本概念,源自《黃帝內經》,說的是男女的成長週期。

女性的生命週期數是七年,7歲、14歲、21歲、28歲……每七年身體會出現一次大的變化。而男性的成長週期則是八年。

這個理論的意義在於,可以根據不同年齡的身體變化,配合身體生長的自然規律,有針對性地調養。

《黃帝內經》中寫道:「女子,七歲腎氣盛,齒更髮長;二七而天癸至,任脈通,太衝脈盛,月事以時下,故有子;三七,腎氣平均,故真牙生而長極;四七,筋骨堅,髮長極,身體盛壯。」

意思是說,小女孩7歲的時候,腎氣開始比較旺盛,這時候會開始換牙,頭髮也長得更快;14歲的時候,任脈通,太衝脈盛,開始有了月經,能夠懷孕生育;21歲時,腎氣平衡、平穩了,發育基本上完成了;28歲時,筋骨最強健,頭髮長齊了,生理狀況達到頂峰狀態。也就是說,女性在28歲時,身體素質到達巔峰狀態,而且生殖系統、內分泌都是最為和諧的階段,精力也較為旺盛,所以這個年齡是生育孩子的黃金時期。但是,「盛極必衰」,到了頂峰之後,接下來就會開始走下坡。

所以從28歲以後,健康狀況會每況愈下。因此我經常跟身邊的女性說要從28歲時保養身體。作為青春的分水嶺,28歲對女人來說是重要的轉捩點,這一生以後的健康和美麗,都取決於是否有保養和護理身體。

一般來說,中老年人的養生保健意識比較強,但等到那時候才開始保養其實有點晚了。保養要越早越好,這也就是為什麼我一再強調女性要趁早保養身體。人要順應天時,對於身體的自然變化,得順勢而為。四七之後,身體狀態就在一天天衰弱,假如肆無忌憚地使用身體,就會衰老得更快。

女性30歲後的身體變化

對女性來說30歲是個坎。那是因為一到30歲,身體就會開始有些微妙的變化。尤其是皮膚問題,這是所有女性都無法避免的。皮膚會隨著年齡的增長,由原來的光澤細滑逐漸變得越來越粗糙,雖然可以用保健品或保養品延緩老化,但是總體趨勢是不變的。

除了皮膚之外還有個難以啟齒的變化多尿。我在看門診的時候,經常有30多歲的女性患者來找我看病,沒有其他毛病,就是經常想上廁所。總感覺有尿意,但尿量並不多。

這種變化和30歲之後腎氣削弱密切相關,因為腎氣有固攝的作用,影響膀胱的氣化開闔,腎氣虛弱,膀胱氣機失調,就出現多尿的症狀。還有一個變化就是容易疲憊,精神狀態也十分萎靡,一方面是因為生活和工作壓力太大,另外一方面是因為到了30歲之後,先天的一些精氣神都消耗得差不多,如果後天還不知道保養,就會出現脾虛和氣血不足的情況。

脾氣虛衰則神疲困倦,氣血不足則耗傷女性根本。女性以血為本,氣血同源,血虧血少則氣機失調,從而影響臟腑的功能,臟腑虛衰反映於外就是精神的倦怠,整天打不起精神,看起來沒有活力。

最後一點就是女性性徵的改變,乳房表現得尤其明顯。乳房中的脂肪細胞和腺體,從30歲開始就慢慢地萎縮,造成乳房鬆軟。除此之外,穿戴不合適的胸罩也會加劇乳房下垂。

49歲太衝脈和任脈開始衰弱

在《素問‧上古天真論》中寫道:「女子,七歲腎氣盛,齒更髮長……七七任脈虛,太衝脈衰少,天癸竭,地道不通,故形壞而無子也。」

在49歲左右,女性就開始停經,生殖器官就開始萎縮,失去懷孕和生育的能力,體內的荷爾蒙開始下降,出現一些身體和情緒上的變化,也就是現代人所說的更年期。

在中醫基礎理論裡,女子以陰為主,又依靠陽氣的溫煦濡養才生機勃勃。其中有兩條非常重要的脈絡,任脈和太衝脈。太衝脈在中醫中又稱為「十二經脈之海」,能夠調節人體十二經脈的氣血,維持生殖機能的正常運行,又和任脈關係密切,衝、任二脈氣血充足,月經週期才能正常,故又稱為「血海」。

女性和男性的區別主要就在於男性以精為重,女子以血為重,所以男性以足少陰腎經為主,而女性的生理健康關鍵就在衝、任二脈上。當女性過了49歲,衝、任二脈開始衰弱,首先表現在月經和生殖功能上。

生殖機能的改變會直接反應在身體上,出現更年期的症狀,潮熱盜汗、失眠多夢、脾氣暴躁等問題就接踵而至。

其實49歲這個年齡的界限是古人在幾千年前提出來的,時至今日已經有些不適合,因為現代人的生活環境已經和古代不同。

例如在臨床上,有些剛過40歲的女性就出現了更年期症狀。簡單來說,就是現代女性已經在49歲之前就會出現衝、任二脈衰弱的情況,早衰的病患越來越多。

以下推薦三個養心養血的食療小方子,很適合40~50歲的女性使用。

護心三仁粥

桃仁可以用來活血化瘀,棗仁養血安神,常用於陰血不足、心悸、失眠健忘等症,而柏子仁是一味理想的滋補強壯、養心安神的良藥。所以三仁粥特別適用於素體陰虧、心神失養的患者。

【食療功效】養心安神、活血化瘀、潤腸通便,適用於瘀血內阻引起的胸部憋悶,以及心悸氣短、失眠多夢等症。

【食材】桃仁、棗仁、柏子仁各十克、粳米一百克、冰糖適量。

【製作方法】
1.將桃仁、棗仁、柏子仁打碎入鍋內。
2.加水適量,煎煮三次,過濾去渣取汁。
3.在汁液中放入粳米煮粥,待粥煮至濃稠時,入冰糖稍煮即可食用。

【注意事項】每日兩次,早晚空腹服用。便溏及痰多者忌服,桃仁有輕微毒性,不可過量。

甘麥大棗湯

小麥有柔肝養肝的功效,甘草瀉心火而和胃,大棗調胃,三者一起煎煮,可以甘潤平補、養心調肝,起到養心安神、和中緩急的功效,還可以幫忙緩解更年期症狀。

【食療功效】養心安神、柔肝緩急,專治女性更年期症候群、神經衰弱等心陰不足、肝氣失和的病症。

【食材】三十克小麥、九克甘草、十枚大棗。

【製作方法】把甘草、小麥和大棗加水適量,用小火煎煮,煮沸後煎至四百毫升左右,去渣,分幾次喝掉湯汁,最後吃掉大棗即可。

【注意事項】早晚溫服。由於大棗能助濕生痰,體內有痰濕的人不宜服用。

紅豆蓮子粥

紅豆的營養非常豐富,李時珍把它稱作「心之穀」。感覺口渴、煩躁時服用,可以幫助緩解心火過亢的症狀。

【食療功效】既能清心火,又能補心血,行氣補血,尤其適合心血不足的女性食用。

【食材】紅豆五十公克、蓮子二十公克、粳米一百公克、冰糖二十公克。

【製作方法】
1.將紅豆淘洗乾淨,浸泡四個小時以上。
2.取砂鍋加入水置火上,水沸騰後放入紅豆、蓮子、粳米,以大火煮沸後轉用中火沸煮三十分鐘。
3.加入冰糖,用小火煮五分鐘後即可。

【注意事項】蓮子侵泡時間太久難以煮爛,只能浸泡約十分鐘左右,也可以不泡,水燒開以後,直接加入洗淨的蓮子,煮出來後口感會更綿軟。

(文章授權提供/良醫健康網)

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved