孕婦可否注射COVID-19疫苗?

(2021-06-24/草根影響力新視野 喬依絲編譯)

美國疾病控制與預防中心(CDC)表示,孕婦因COVID-19而患重病和死亡的風險更高比非孕婦高,例如,孕婦入住ICU的可能性要高62%,需要使用呼吸機的可能性要高88%。這也是美國過去一年多的封鎖以來,出生率不如預期的上升反而下降的原因之一。事實上,2021年美國的出生人數可能會減少300,000人。因此,美國專家們強烈建議孕婦考慮接種COVID-19疫苗(兩劑輝瑞和莫德納疫苗的有效性約為95%),並分享有關疫苗對於孕婦或打算懷孕者的相關信息。

美國三個疫苗製藥商(輝瑞、莫德納和強生)均獲得了美國食品和藥物管理局(FDA)的緊急使用授權,這使得包括孕婦在內的高危險群都可以接種疫苗(雖然現在每個12歲以上的美國人都有資格接種疫苗)。CDC主任瓦倫斯基(Rochelle Walensky)博士在白宮COVID-19簡報會上引用了發表在《新英格蘭醫學期刊》上的一項針對35,000名接種了輝瑞或莫德納疫苗的孕婦所進行的研究,研究人員沒有發現孕婦的危險信號,即使是已在妊娠第三期的孕婦。事實上,這些接種疫苗的孕婦只經歷了典型的COVID-19疫苗副作用,例如注射部位疼痛、頭痛、發冷和發燒。更重要的是,研究中沒有報告有任何新生兒死亡,至於一些不良反應(例如早產和體重過輕)似乎與疫苗無關。

不過美國CDC在早期的COVID-19疫苗試驗並未包括孕婦,因為早期試驗階段主要包括沒有潛在健康問題的健康成年人,而孕婦必須被排除在外。兒科專家Christine Turley博士表示,孕婦是一個複雜的群體,被排除在臨床試驗之外實際上是常態,直到在其他群體已被認為是安全之後才會輪到孕婦試驗。至於COVID-19疫苗對孕婦的安全性考量,南佛羅里達大學婦產科系主任Judette Louis博士表示,注射後疫苗不會超出淋巴結中的肌肉細胞和免疫細胞,也不會改變DNA,因此不會引起基因變化。此外,該疫苗不含活病毒,因此沒有讓媽媽或寶寶感染COVID的風險。美國白宮冠狀病毒工作組成員及總統首席醫療顧問安東尼·弗契(Anthony Fauci)在2月初曾表示,接種疫苗的10,000多名孕婦均沒有出現任何異常情況。

還值得注意的是,雖然WHO最初表示沒有足夠的數據建議在懷孕期間接種疫苗,但現在建議有高暴露風險或高風險醫療狀況的孕婦接種疫苗。大多數研究該問題的科學家認為,懷孕期間未接種疫苗的風險遠遠超過與疫苗本身相關的任何風險。

雖然美國婦產科學院建議孕婦接種疫苗,但CDC仍建議孕婦應先與產科醫生討論以做出明智的決定。

Reference : 

COVID-19 Vaccine During Pregnancy: Everything Parents Should Know

參考資料:孕婦可否注射COVID-19疫苗? https://pse.is/3eb78s

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved