即刻救援,叫叫壓電!急救重點學起來

(2021-06-02/照護線上/ 編輯部)

「啊!有人昏倒了!」

突然遇到有人昏倒在地時,你可以這樣做。

請先觀察周遭環境,確保自身以及病患的安全,然後進行「叫叫壓電」!

第一步:

「你還好嗎?」

觀察患者是否有反應及呼吸。

第二步:

「趕快打119,請拿AED過來!」

要大聲呼救,請人幫忙打119,並到附近拿取AED。

第三步:

雙手交疊,放在患者胸骨的下半段,然後手肘打直,肩膀前傾開始垂直下壓。壓胸深度至少5公分,每分鐘100~120下。

第四步:

取得AED後,請進行「開貼插電」

開:先打開AED、剪開衣物。

貼:把貼片黏在胸口,一個黏在左側乳頭側邊,另一個黏在右鎖骨正下方。

插:將貼片接頭插入AED的插孔。

電:AED會自動分析心律,若有需要電擊便會發出提醒,電擊前請大喊「大家離開!」確認沒有人碰觸患者後,再按下去顫鈕電擊。

電擊後,應該立刻繼續胸外按壓,不須移除AED貼片。AED會自動每兩分鐘做一次心律分析。只有在分析心律的那幾秒鐘可以暫停壓胸的動作。

請反覆進行壓胸和AED心律分析,直到患者恢復呼吸或救護人員接手為止。

記住「叫叫壓電」,在關鍵時刻,你也可以即刻救援!

(文章授權提供/照護線上)
資料來源:https://www.careonline.com.tw/2021/05/cpr.html

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved