長時間戴口罩大爆痘? 製作「冰口罩」緊縮毛孔

(2021-05-28/良醫健康網)
大家是不是每天早上照鏡子時,都會發現鼻頭上有超多黑頭粉刺呢?這就是毛孔粗大惹的禍!像這種時候,最適合使用冰鎮後的布質口罩收斂毛孔。

口罩戴整年,狂冒油、大爆痘,該怎麼辦?

第一招:緊縮粗大毛孔

大家是不是每天早上照鏡子時,都會發現鼻頭上有超多黑頭粉刺呢?這就是毛孔粗大惹的禍!像這種時候,最適合使用冰鎮後的布質口罩收斂毛孔。

大家只要在每天早上洗臉之前,用水把布質口罩沾濕,裝進夾鏈袋等容器裡,再放入冷凍庫冷凍二~五分鐘就可以了。使用時機為洗臉之後,先以化妝水調理肌膚,再把冰鎮口罩平貼在臉上,就能有效緊縮粗大的毛孔,使毛孔看起來不那麼明顯。除此之外,使用冰鎮口罩也能抑制皮脂分泌,達到預防油光的效果。

製作冰鎮口罩的小撇步為,用水沾濕口罩時,可噴點具舒緩效果的茶樹精油,搭配收斂化妝水使用,使毛孔更緊實!

洗臉前先放進冷凍庫即可!冰鎮口罩的製作方法

STEP 1:用水沾濕布質口罩,擰乾至不會滴水的程度。
STEP 2:裝進夾鏈袋裡。(也可放進塑膠袋,或以保鮮膜包覆。以簡單、方便的方式製作即可。)
STEP 3:放進冷凍庫,冷凍二~五分鐘。(請避免口罩結凍。冷凍時間較長時,建議改放冷藏室。)
STEP 4:把冰涼的口罩平貼於肌膚,能有效收斂毛孔。

也適合在化妝後使用,把冰鎮口罩貼附於完成的彩妝上,粉底就會變得更加服貼,不易脫妝。

第二招:清除毛孔裡的黑頭粉刺

長時間戴口罩容易引起疲倦,為了療癒肌膚,建議大家養成泡澡的習慣。身體變得溫暖之後,血液循環也會變好、提高新陳代謝,臉上的毛孔也會自然擴張,後續清潔時,會更容易去除髒汙。

能夠進一步提高上述效果的道具就是口罩。把沾濕的口罩放進夾鏈袋,放進泡澡水裡加溫一分鐘再戴上,搭配幾次深呼吸,直到溫敷口罩不再溫熱為止,利用蒸氣擴張毛孔,讓裡頭的粉刺更容易被去除。

泡澡後別忘了加強保濕、收斂毛孔。冷卻後的溫敷口罩也可放進冷凍庫裡冷凍,然後平貼在臉上冰鎮毛孔。如此一來,就是一次完整的毛孔護理程序。

裝近夾鏈袋再泡澡水,用溫敷口罩擴張毛孔再洗臉

STEP 1:用水沾濕布質口罩,擰乾至不會滴水的程度。
STEP 2:裝進夾鏈袋裡。(也可放進塑膠袋,或以保鮮膜包覆。以簡單、方便的方式製作即可。)
STEP 3:將夾鏈袋放進泡澡水,加熱一分鐘。確認口罩溫度高於體溫即可。
STEP 4:戴上溫敷口罩,一邊深呼吸、一邊泡澡。(讓毛孔充分擴張,以利後續清潔。)

溫敷口罩要在洗臉前使用:洗臉前先用溫敷口罩擴張毛孔,然後再洗臉,即可清除惱人的毛孔髒汙。但毛孔擴張後肌膚容易乾燥,後續要盡快進行保濕。

第三招:打造性感豐潤雙唇

長時間配戴口罩,嘴唇就會因為摩擦次數增加而乾燥粗糙……最近經常聽到有人有這樣的困擾。的確,口罩可說是唇部美容的大敵,但只要稍微花點巧思,就能把口罩變成打造性感豐唇的最強武器!

市面上有許多保養嘴唇的唇膜,可緊密貼附在嘴唇上進行濕敷。正因防疫期間必須時時配戴口罩,因此就算是通勤期間也能持續護理嘴唇。但唇膜如果敷太久,反而容易導致乾燥,所以到站後,還請即刻將唇膜卸下。最簡單的做法是到車站廁所處理,再塗上口紅,整體妝容就完成了。

不光是上班途中,在辦公室也能像這樣偷偷地敷唇膜,準備下班後的約會。還請各位自行發揮創意,持續打造豐潤雙唇。

通勤期間是絕佳的唇部保養時機

不論通勤或坐在辦公室裡都很適合操作,只要把唇膜貼在嘴唇上,再戴上口罩即可。把護唇膏或唇部美容液等塗在嘴唇上,再覆蓋剪成小片的保鮮膜,最後再戴上口罩。※各廠牌唇膜的使用方法與時間,還請遵循製造商的標示操作。

小資女看這裡:護唇膏+保鮮膜,即成超強唇膜

護唇膏或唇部美容液等塗在嘴唇上,再覆蓋剪成小片的保鮮膜,最後再戴上口罩。(這樣的做法,建議濕敷五分鐘即可。)

愛用者心得(C小姐,30歲,乾燥肌):戴口罩能讓原本容易脫落的唇膜更穩定,且整個嘴部都被罩住,更添保濕效果。平常趕著出門時,我都會利用通勤時間偷偷地保養嘴唇,到辦公室脫下口罩後,後就能展現豐潤雙唇。

(文章授權提供/良醫健康網)

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved