成立緣由

台灣癲癇之友協會是由施茂雄理事長即本著愛護及幫助癲癇病友下成立,給予癲癇朋友醫療上的照顧與方便;並於1992年12月出版"癲癇資訊"(創刊號),提供社會大眾與癲癇朋友有關癲癇的常識;在多位熱心的義工、社會人士,病友及國內多位醫師幫忙下,歷經兩年的籌劃,於1995年1月22日假台北市濟南路台大校友會館成立『中華民國癲癇之友協會』,並在第一次會員大會中選出施茂雄醫師為理事長,現更名為『台灣癲癇之友協會』。

協會的宗旨

「推動社會之醫療教育,促進全民健康,改善癲癇病友社會生活。」

 任務及使命

1.舉辦醫療教育以提高民眾之醫療知識水準。
2.安排會員及全民身心健康活動。
3.出版醫療資訊刊物傳播醫療知識。
4.自辦或與有關單位成立諮詢中心以協助民眾之醫療問題。
5.會員醫療知識之再教育。
6.推展會務之需要另籌設癲癇之友基金會。

癲癇帶給我的人生變化

(2021-05-14/健康醫療網/編輯部整理)

自從一歲時,高燒不退造成了後遺症,從那時起癲癇就陪伴我至今。由於早期醫療品質還很落後,又沒有其他管道找尋腦神經科醫師治療,直到我初中時,家父才覓得一間腦神經科診所,經腦波檢查確定為「癲癇症」,當時因衛教還不是很普及,「癲癇症」到底是什麼病症,我一知半解,只知道發作時會抽搐、痙攣、吐白沫,等一段時間後就清醒了,因此就沒有積極地接受治療。直到完成學業,出社會找工作後,我才驚覺治療的重要,經朋友的介紹,給一位宣稱治療癲癇非常內行的中醫師診治,治療一段時間後,病情並沒有得到改善控制,在心灰意冷之際,突然在報紙上看到長庚醫院引進最新儀器針,對病灶做徹底治療的消息,於是我毫不猶豫地前往長庚醫院尋求治療,很榮幸地掛到了施醫師的門診,在他細心、專業的治療下,我的病情漸趨改善受到控制。我已將近二十年沒有再發作了,在此要特別感謝施醫師並致上最真摯的謝意!以上是我從發病到求醫的階段。

接下來就是我在找工作及婚姻上所遇到的挫折,與各位病友分享。前面提及自從完成學業後,出社會找工作,每當發作後,老闆就毫不留情的叫我離職,這樣悲慘的事件接二連三的發生,我開始對人生感到無趣,抱怨為何受到如此不公平的對待,我心中不知所措,甚至有了輕生的念頭。就在此時我在補習班廣告上得知郵局要招考的消息,我立即報名準備應考,放榜後我順利的錄取了,從此就開始我的郵政生涯,至今已屆齡退休。

至於婚姻方面我也受到無數的波折,每當親朋好友介紹異性朋友與我認識結交後,如果癲癇發作,對方就沒有意願再與我交往,經過無數次的失敗,我對婚姻已抱持著「有就來,無也罷」的消極態度。突然有一天我在上班的途中遇到了老同事,他對我說:介紹一位異性朋友給我認識,問我好不好?我心想都已經失敗多次了,對方會接納我嗎?但我還是勉強答應,經安排會面交往一陣子後,我終於踏上紅毯,完成了婚禮。在我的人生中畫下了美滿的句點,圓了一個美麗的夢。

由上述我的經歷中,無論在醫療、工作及婚姻上都得到圓滿的成果,在此證實了天下沒有做不到的事,全憑你有沒有勇氣與毅力去面對而已,希望病友們均能秉持不達目的決不終止的精神,好好努力相信不久的將來,必能綻放出美麗的花朵,創造出更美好的明天,在此與大家共勉之。最後我要提醒病友務必遵照醫囑好好服藥,病情才能得到控制,病情控制了,工作及婚姻的問題,自然能迎刃而解。還有一些未走出陰霾的病友,千萬不要把自己封閉起來,試著走出戶外與朋友交談或參加協會舉辦的活動,病友間互相了解切磋,必然能使心胸開朗,勇於面對癲癇,這對病情也是有很大的助益。

註:作者一歲就罹病,長大後才有機會得到理想的治療,但是,還是成功順利的克服困難,享受快樂的婚姻生活,也有穩定工作的職涯生活,這不就是印證了「癲癇不會影響一個人的成功,也擋不了努力上進的奮鬥力量喔!」

癲癇朋友 史堅臺

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved