如何確認是否罹患膀胱過動症? 這幾個時期要注意

(2021-05-18/健康醫療網/編輯部整理)
婦女懷孕生產後、更年期前後以及六、七十歲過後,都屬於膀胱過動症好發高峰期。劉昕和建議,婦女朋友可在生產後持之以恆的練習「凱格爾運動」,延緩頻尿、漏尿的出現。(圖片來自pixabay)

女性發生尿失禁的機率不小,通常是在停經後,陰道子宮鬆弛、脫垂、尿道、膀胱或直腸膨出、細菌感染引發尿失禁,或因膀胱過動症導致。但許多飽受尿失禁困擾的婦女都不好意思就醫,也不太會告訴家人,進而常飄出異味,造成生活上的困擾,因此,不能不正視並解決尿失禁的問題。

膀胱過動症 3個檢測確認有沒有

然而,該如何確認自己是否罹患膀胱過動症?臺中慈濟醫院泌尿科醫師劉昕和說明,包括:一、早上起床到晚上睡覺前,小便次數是否超過8次?二、晚上睡著後,起床小便是否超過2次?三、想上廁所時,是否還沒走到廁所就憋不住而漏尿?三個檢測包括頻尿、尿急、夜尿、急迫性失禁等四個症狀,如排除其他疾病因素,就可能罹患「膀胱過動症」。

衛生紙吸漏尿  恐致尿道感染

劉昕和表示,膀胱過動症有保守治療、口服藥、肉毒桿菌注射、神經刺激或手術等針對不同嚴重程度的治療方式,千萬不要為了省錢使用衛生紙來處理漏尿,衛生紙不但無法吸收漏出的尿液,反而會造成尿道感染,得不償失。

好發高峰期 凱格爾運動延緩症狀

婦女懷孕生產後、更年期前後以及六、七十歲過後,都屬於膀胱過動症好發高峰期。劉昕和建議,婦女朋友可在生產後持之以恆的練習「凱格爾運動」,延緩頻尿、漏尿的出現。

(文章授權提供/常春月刊)

 

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved