各健康資訊原生單位、名人、專家提供正確衛教內容分享給大眾。(聯絡:02-2394-0168;service@healthnews.com.tw)

森林野火比車輛廢氣還毒

(2021-03-29/草根影響力新視野 法蘭瓷編譯)

森林野火噴出的有毒顆粒物會導致與呼吸道疾病,以每年總是被數起濃烈野火煙霧籠罩的美國加州為例,比起汽車和其他來源的污染,野火煙霧對人類的危害更大。越來越多的證據表明,由氣候變化引發的極端火災將對美國西部居民造成越來越嚴重的健康後果。

3月5日發表於《自然-通訊》(Nature Communications)科學期刊上的研究發現,被風吹拂的野火所噴出的微小有毒顆粒物會導致呼吸道疾病,因其住院治療的人數是其他污染類型的10倍。研究人員Rosana Aguilera說「由於氣候變化,野火將變得更加極端,重要的是,我們必須開始考慮對健康的影響。」

Aguilera和她的同事研究了從1999年到2012年(共14年) 期間的住院情況,發現在加州南部野火高峰期時,因呼吸系統疾病而住院的人數增加了10%。從那時起,美西的野火變得更加猛烈也更具破壞性,同時產生了更多有毒的煙霧。有史以來最大的森林野火有6起是發生在2020年,儘管嚴格的環境法規促使近年來全美各地總體空污情況有下降的趨勢,但美國西北地區的空氣污染卻因野火而持續上升。

受到野火有毒顆粒污染影響最嚴重的是加州低薪工人和貧困的有色人種,這些社會低層族群平日已經受到來自工廠、道路和煉油廠等高污染的傷害,野火煙霧污染無異是雪上加霜。在南加州河濱郡以及帝國郡的農場工人經常呼吸到充滿農藥的煙霧,導致多數工人患有哮喘,家中的孩子們也患有哮喘,這是一種持續性的危機。

最新研究顯示野火煙霧不僅會加劇呼吸道疾病,而且還會引發心臟病發作和中風。史丹佛大學研究人員Mary Prunicki表示,越來越多的證據表明加州近年來發生的大火煙霧不僅危害人們健康,而且可能比某些其他類型污染所造成的傷害更嚴重。野火造成的其中一個問題是被燒掉的東西   房屋、基礎設施 這些物品燒毀時會噴出塑膠、金屬、家用清潔化學品和其他有害混合物。超級大火會產生自己的風和微氣候,這種情況更有可能將煙霧推得更高,煙霧在更高處通常會停留更長的時間、氧化並變得更毒。另一項於2月份發表的研究發現,兒童只要暴露在包括野火在內的嚴重空污環境下短短一天的時間,就會影響到免疫和心血管系統,可能導致成年後心臟病風險提高。

研究人員建議政府應立即採取措施遏制溫室氣體的排放以應對氣候危機,並向當地有著數千年防火歷史的土著們學習生態方面的專業知識。

Reference

California’s wildfire smoke could be more harmful than vehicle emissions, study says
參考資料:森林野火比車輛廢氣還毒 https://pse.is/3dfxjs





聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved