想提高IQ嗎? 培養這些嗜好看看

(2021-02-22/草根影響力新視野 法蘭瓷編譯)

根據Google搜尋引擎統計量,居家防疫期間針對「新嗜好」相關的查詢數量激增,甚至一度高達400%,看來整天待在家沒辦法外出真的是需要建立一些新的嗜好。但不知您是否知道有些嗜好除了增加娛樂性之外,還可能會增加家庭的IQ(智商)?一項有趣的最新研究證明了這個論點。

DIYS.com是一個致力於DIY項目和教程的網站,他們在2020年7月邀請了4,500多名志願者在疫情流行期間培養一個新的嗜好。在開始新的嗜好之前,這些志願者被要求在123Test.com上進行智商測試,並於6個月後再次被要求查看智商,以確認哪些人的智力在此期間有所提高。實驗結果顯示,學習一種新的樂器時智商提高的分數最多(10分),其次是編織、鍛煉、閱讀和練習協調。

紐約市兒童醫學中心兒童青少年精神病醫生Victor M. Fornari並未參與研究,但對研究結論並不感到意外,他說:「研究表明,學習一種樂器可以增加大腦各個區域的灰質體積,同時還可以增強各區域間的聯繫。」先前有研究指出,灰質越多的人往往具有更高的智商。Fornari博士補充道:「其他研究亦表明,音樂訓練可以增強語言記憶、空間推理和閱讀技巧。」但如果孩子不是下一個莫扎特也別擔心,還有其他有趣的方法可以提高孩子們的智商。根據研究結果,編織(9分)、鍛煉(7分)、閱讀(7分)和練習協調(6分)等也是增加智力的有效活動,參與線上電玩遊戲小組的分數則略低一些(5分)。

為什麼某些活動(嗜好)能夠提升智商呢? Fornari博士解釋道:「大腦是受活動刺激的器官,以上所列出的每種活動都會刺激大腦的不同區域並且有助大腦發育和成熟。請記住,大腦會持續發展到25歲甚至30歲。」

培養一、兩個新的嗜好可能會提高智商,但是父母不應該過於關注單項成績。擁有較高IQ分數的人通常會被認為具有較高的智力功能,但不幸的是,這個單一分數只表明擁有較高的一般功能。因此,與其著重IQ得分,不如專注於孩子的長處並在可能的情況下幫助他們面對挑戰。Fornari博士補充說:「孩子們會根據自己的學習概況進行學習,當父母意識到這一點將有助於支持孩子的教育以及他們的自尊心。」

Reference : 

These 5 Activities May Boost Your Family’s IQ

參考資料:想提高IQ嗎? 培養這些嗜好看看 https://pse.is/3cpkbt


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved