高血壓治療
高血壓之所以被暱稱為「隱形殺手」,就是因為平時並沒有明顯的症狀,很容易被人忽略;不過,它的危險性卻是不容小覷。日前美國心臟學會已修改高血壓定義下修至130/80毫米汞柱。高血壓病患同時使用3種(包括利尿劑)不同機轉之抗高血壓藥物,且已達到適當劑量,仍無法將血壓控制到目標血壓值(140/90mmHg以下)時,稱之為難治性高血壓。高血壓的嚴重性就在於,它會引發全身多處器官併發症,包括心、血管、腎、腦組織等。如能良好控制高血壓,則能降平均降低25%的心肌梗塞、40%的中風及50%的心臟衰竭發生率。
高血壓患者普遍有腎臟交感神經過度活躍的問題,使得血壓持續攀升,若是長期血壓控制不佳,對心臟、腎臟及血管皆會帶來損傷。高血壓導管治療屬於微創治療,以類似心導管方式進行,從手或腳將導管置入,以低功率燒灼降低兩側腎動脈交感神經活性, 進而減低血壓。平均手術時間僅約1小時,術後恢復快,隔日即可出院,血壓控制可終日持續不間斷。


高血壓釀慢性頭痛!她靠一項手術改善 降壓藥5種下調至2種

(2021-02-04/健康醫療網/記者田柏升、蔡岳宏報導)

72歲梁女士,長期治療高血壓,每天需服用5種以上降血壓藥,血壓有時仍高達160 mmHg,甚至引起慢性頭痛,加上服藥種類多,自述擔憂腎功能狀況。臺北醫學大學附設醫院內科部主任暨心臟內科主任黃群耀表示,上述患者評估進行高血壓導管治療,術後頭痛問題有所緩解,血壓藥物也調降只剩1至2種,提醒患者若藥物治療、生活調整都無法改善血壓,可諮詢醫師評估新的導管治療。

高血壓成因多 交感神經有影響

一般民眾熟知,高血壓需要透過調整飲食與生活形態,搭配降血壓藥物來控制,然而黃群耀醫師指出,研究發現,交感神經亢奮對高血壓也有影響,過去採用手術切除交感神經,不過對患者身體負擔大,目前已發展出導管介入治療,阻斷交感神經達到降血壓效果。

高血壓導管治療 研究:收縮壓降9mmHg

何謂高血壓導管治療?黃群耀醫師解釋,此術是以局部麻醉的方式,從鼠蹊部藉由1cm小傷口,用針穿刺至動脈,接著把導管沿著血管伸到腎動脈,透過導管上的放射無線電波能量,把附著在血管上的交感神經阻斷掉。

根據至少6項大型臨床試驗,都顯示高血壓導管治療能有效降低難治型高血壓患者的血壓(吃了三種藥以上都無法控制),黃群耀醫師提到,大都能下降9mmHg收縮壓,5、6mmHg舒張壓 (門診血壓)。

醫師提醒,糖尿病及腎臟病等腎功能不全的患者,需謹慎評估手術時間約1小時,不建議當天回家,不過術後照護很簡單,只要術後一周不要太用力即可。

患者有望停用降壓藥 誰適合高血壓導管治療?

若高血壓患者可以靠飲食、運動等生活習慣調整,或者輕度患者吃藥就能控制了,黃群耀醫師指出,目前高血壓導管治療的研究主要針對:(1)頑固型高血壓;(2)因高血壓引起器官損傷,如心肌肥厚、中風、腎功能衰退等;(3)無法適應藥物,有嚴重副作用;(4)藥物不順從的患者,可能因工作等因素無法規律服藥。

至於治療後可不用吃藥嗎?黃群耀醫師強調,高血壓導管治療有機會讓程度輕微的患者停用高血壓藥物,不過對大部分患者,目標是血壓可以控制,進而降低藥量,並減輕藥物副作用,「吃太多的藥物,要留意腎功能的情況,若術後藥量減少,腎功能維護更佳。」

高血壓只有5成控制得宜 冬季應保持良好生活習慣

「高血壓是很普遍的現象,大約25%人都有,國健署統計卻只有五成控制得當。」黃群耀醫師提醒高血壓患者,冬日氣候影響,血壓恐波動大,應檢視生活型態,吃天然、少鹽的食物,適量攝取富含鉀離子的蔬果,確保睡眠、壓力正常,並規律服藥、量血壓,說不定有機會調降藥物,若上述遵守都不能控制,高血壓導管治療會是一種選擇。

黃群耀醫師指出,目前高血壓導管治療的研究主要針對:(1)頑固型高血壓;(2)因高血壓引起器官損傷,如心肌肥厚、中風、腎功能衰退等;(3)無法適應藥物,有嚴重副作用;(4)藥物不順從的患者,可能因工作等因素無法規律服藥。

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved