高血壓治療
高血壓之所以被暱稱為「隱形殺手」,就是因為平時並沒有明顯的症狀,很容易被人忽略;不過,它的危險性卻是不容小覷。日前美國心臟學會已修改高血壓定義下修至130/80毫米汞柱。高血壓病患同時使用3種(包括利尿劑)不同機轉之抗高血壓藥物,且已達到適當劑量,仍無法將血壓控制到目標血壓值(140/90mmHg以下)時,稱之為難治性高血壓。高血壓的嚴重性就在於,它會引發全身多處器官併發症,包括心、血管、腎、腦組織等。如能良好控制高血壓,則能降平均降低25%的心肌梗塞、40%的中風及50%的心臟衰竭發生率。
高血壓患者普遍有腎臟交感神經過度活躍的問題,使得血壓持續攀升,若是長期血壓控制不佳,對心臟、腎臟及血管皆會帶來損傷。高血壓導管治療屬於微創治療,以類似心導管方式進行,從手或腳將導管置入,以低功率燒灼降低兩側腎動脈交感神經活性, 進而減低血壓。平均手術時間僅約1小時,術後恢復快,隔日即可出院,血壓控制可終日持續不間斷。


他高血壓頻發心律不整 導管治療平均血壓降30mmHg

(2021-01-15/健康醫療網/記者田柏升報導)

高血壓服逾6種藥物仍難控 釀心律不整影響生活

70歲的曾先生高血壓多年,每次要吃6種以上降血壓藥物,一天吃藥數十顆,血壓依然超過170mmHg,後來更頻頻引發心律不整,活動易喘、耳鳴等問題。曾先生表示,服用降血壓藥物會讓他感覺鬆懈、容易疲倦,曾經參加一個健行活動,中間一共休息了6次,還突發心律不整,帶了一瓶氧氣整罐都吸光。高血壓的藥物劑量顆粒也已經達到上限,儘管中間曾經調整過,仍無法有效改善問題。

高血壓導管治療 降血壓效果長期持續

在醫師建議下,曾先生接受了高血壓導管治療。收治個案的萬芳醫院心臟內科葉仲軒主任解釋,此治療是類似心導管手術在局部麻醉下進行,從鼠蹊部穿刺,將導管放入腎動脈給予能量,阻斷過度活躍的交感神經以達到長期降血壓效果,術後隔天就能出院。術後追蹤曾先生的24小時平均血壓,從術前190 mmHg,大幅下降到了160 mmHg。搭配藥物服用也能控制在120 mmHg以下的理想血壓。且術後再也沒有發生過心律不整或高血壓造成的相關不適徵狀。

葉主任指出,根據每位患者解剖構造的不同,治療耗時約1至2小時。若是較年輕的患者,高血壓狀況較輕微至中等,術後有機會無需再服用高血壓藥物。

美最新研究:高血壓導管治療至少可降9mmHg

葉主任表示,高血壓導管治療適用於難控制的高血壓,例如用過3種以上降血壓藥物仍無法有效控制的患者、或服用降血壓藥物會產生嚴重不適副作用的患者、亦或是因交感神經活化導致高血壓的患者。血壓每降10 mmHg,就可降低20%心血管事件發生率及30%中風機會,對病人長期預後大有好處。

葉主任進一步指出,美國心臟醫學會發表的研究發現,高血壓導管治療在沒有用藥的患者術後門診血壓測量可降低平均9 mmHg;也有全球3年以上的追蹤數據發表,病患在術後血壓可降低平均至少16 mmHg,效果顯著,重點是可以維持很久。

術後有機會停藥 患者應接受24小時動態血壓檢測

儘管非所有病患在高血壓導管治療都能完全停用降血壓藥物,但部分病患可減少藥物數量降低潛在藥物副作用等問題。醫師提醒,患者術後一週應避免提重物;冬日寒冷,也應留意血壓波動過大,必要時應接受24小時動態血壓監測,找出血壓難控的原因。

葉主任進一步指出,美國心臟醫學會發表的研究發現,高血壓導管治療在沒有用藥的患者術後門診血壓測量可降低平均9 mmHg;也有全球3年以上的追蹤數據發表,病患在術後血壓可降低平均至少16 mmHg,效果顯著,重點是可以維持很久。

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved