各健康資訊原生單位、名人、專家提供正確衛教內容分享給大眾。(聯絡:02-2394-0168;service@healthnews.com.tw)

不拔牙反而很危險? 牙醫師:可能讓你植牙花冤枉錢

(2020-10-07/良醫健康網)
植牙一次動輒5~10萬,想要讓自己的花費物超所值,除了選對材質,你的「骨頭」是否健全也會影響植牙的使用年限!牙醫師沈瑞文就分享多年的觀察心得,分析為什麼台灣人「盡量不拔牙」的觀念,對植牙來說不一定是好事...

中老年人因為牙齒拔除或脫落,漸漸開始會有「植牙」的需求,植牙一次動輒5~10萬,想要讓自己的花費物超所值,除了選對材質,你的「骨頭」是否健全也會影響植牙的使用年限!牙醫師沈瑞文就分享多年的觀察心得,分析為什麼台灣人「盡量不拔牙」的觀念,對植牙來說不一定是好事...

「植」上談兵──好牙醫加上好工具,就是無敵!

在台灣,牙醫只要有畢業證書就有植牙資格,但有資格卻不代表具備能力,牙醫進修後,會透過各學會發給植牙專科醫師的證書,藉以認證能力。然而,可以發證的學會數量多達三十幾個,雖然能確定醫師學過植牙,但技術真的能讓人放心嗎?

慧眼識英雄──選對一位好牙醫超重要

判斷好牙醫最主要可以透過下面兩個方法:

一、先審視學經歷

若想知道植牙醫師的能力,藉由學經歷便可探知一二。許多牙醫會去國外短期或長期進修,台灣大部分醫師都以短期為主,學習一兩個技術後回到台灣,能讓植牙技術獲得不少進步;也有人會選擇長期進修,譬如讀碩士班。

約莫十年前,植牙開始被某些學校視為重要科目並成立碩士班,此風潮從歐洲發展到美國,植牙碩士班便逐漸普及。所以,就讀植牙碩士班可以讓人學習到完整的植牙技術跟知識,如果是透過碩士班進修的牙醫,基本上植牙經歷比較豐富,能夠處理比較多問題。

二、治療前中後的對談

有些醫師不重視學經歷,而是注重自我學習。因此,經由跟醫師對談,能否將疾病和治療方式講述清楚,便是判斷的關鍵。有些醫師因為知道不多,就把複雜的治療說得籠統、講得簡單,當然也就治療得比較簡單而不精確。

基本上,透過不斷學習及歷練,技術成熟的醫師大多可以把植牙可能發生的問題與狀況解釋清楚,也能將解決方法說明白,藉由諮詢,大概可以瞭解醫師的狀況;如果醫師的回答偏向簡易,可能就要開始思考,牙齒是否真的這麼簡單就可以被治好。對談時,能讓病人清楚瞭解整個治療過程,並毫無疑問肯定能親自做好植牙的工作,就會是一個可以相信的好醫師。

醫師的考驗──台灣患者植牙難度

一旦陷入牙周病的魔掌,除了骨頭被破壞,甚至可能需要拔除牙齒。通常拔除後所留下來的缺損位置,骨頭都比較差,加上東方人骨架小,骨頭受到破壞後會變得超級薄、超級小,此時需要先建立好地基,也就是做完補骨手術後,才有辦法植牙。

然而實際上,補骨手術並不容易,很多醫師雖然有能力處理小缺損補骨,但面對大缺損補骨時,容易因困難度較高而顯得無能為力。由於台灣很多患者都屬於骨頭缺損,所以處理難度比較高。

近幾十年來,台灣人對牙齒的保護意識逐漸增高,隨著維護越認真,就越不想輕易拔下牙齒。蛀牙還能透過補牙或做牙套的方式救回,但如果遇上牙周病不得不拔除的狀況下,拖延拔牙的結果,導致很多患者的骨頭嚴重缺損。雖然「盡量不拔牙」是正確觀念,但也有其壞處。相對之下,中國大陸較接近台灣早期的環境,不管是蛀牙或牙周發炎所導致的牙痛,在轉變成牙周病前,就直接拔掉牙齒,雖然沒了牙,卻能留下漂亮的骨頭。

植牙醫師如果將牙植在缺損的骨頭上,一開始雖然沒問題,但等到六、七年後,可能開始出現狀況,導致植牙陸續脫落;若醫師有辦法先重建骨頭再做植牙,植體甚至有希望使用超過四十年,病人後續的維持,也會相對比較輕鬆。

「植」相信你──選擇信賴的醫師

「醫師雖然說得很詳細,但太專業了,我都聽不懂!」雖然可以透過和醫師對談,進一步判斷植牙的好壞,但畢竟病患並非專業人士,根本無法決定孰優孰劣。

早期會告訴病人要相信醫師,現在則跟病人說:「你可以相信我,但也可以有其他選擇(second opinion)。」這是醫界的共同認知,當病人猶豫不決,或是沒有把握的時候,可以再去諮詢第二位醫師,比較兩者之間的差異,再根據個人狀況,選擇比較信賴和放心的醫師。

不管是大醫師或年輕醫師,都可以做出相同結果的簡單手術,年輕醫師可能很認真、貼心,大醫師可能技術很穩定、成熟,只要諮詢的時候能讓自己感到安心,那麼就值得列入評估與選擇。

(文章授權提供/良醫健康網)


    聯絡方式

    Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved