畏懼肝癌,不如戰勝肝癌,給你全方位衛教攻略!肝癌攻略專欄提供民眾最實用、最精華的肝癌衛教資訊,從預防、早期檢測到治療完整收錄,讓肝癌不再是夢魘的代名詞,大家都能擁有健康「肝」人生。

原住民B肝帶原不追蹤 養成13公分肝癌

(2020-07-22/文章來源:台中慈濟醫院)
B肝病史20多年原住民,診斷出肝癌後諱疾忌醫,腫瘤1年內從3公分暴增到13公分,幸運的是腫瘤雖然已經很大但包膜完整,由臺中慈濟醫院一般外科主任余政展成功切除。

B肝病史20多年原住民,診斷出肝癌後諱疾忌醫,腫瘤1年內從3公分暴增到13公分,幸運的是腫瘤雖然已經很大但包膜完整,由臺中慈濟醫院一般外科主任余政展成功切除。余政展表示,不是每位肝癌病人都能如此幸運,提醒B、C肝帶原病人一定要接受治療並定期追蹤檢查。

田先生是來自東部的67歲原住民,明知自己B肝帶原,但從未追蹤治療。前年初,162公分高的他,從80多公斤一下子瘦到57公斤,變得又瘦又黑,吃不下飯,他苦笑說,連自己照鏡子都會被自己嚇到,當時醫療巡迴車到部落,透過X光檢查發現肝臟腫瘤3公分,他卻沒在意;沒想到,1年後再檢查,腫瘤已翻數倍長到13公分!田生先詢問南部幾家醫院都不建議手術切除。

田先生在教會姊妹推薦下到臺中慈濟醫院就診,一般外科主任余政展進一步檢查確認,田先生肝臟功能異常,且巨大腫瘤位於肝的正中位置,狀況並不理想,萬幸的是左右兩邊的肝臟血管沒被侵犯,且腫瘤包膜完整,透過精細的保留血管與剩餘肝組織,仍有機會手術一拚。

天生樂觀的田先生,手術前與全家替醫師禱告,去除大患後,開心的直說「感謝主」。余主任也笑說,上帝真的很保祐他!因為這麼幸運的病人真的不多!如果早點接受治療,根本不必走到如此驚險的地步!

田先生很不甘心的是,部落裡人人都知道他不菸不酒,肝癌怎會找上他?余主解釋,其實田先生是B肝帶原的病人,肝癌早就悄悄盯上他了,但他自恃不菸不酒,以為不必治療,連定期追蹤檢查也沒做,才會讓肝癌悄無聲息的長到那麼大!

田先生全心投入家事、農事與教會事務,自稱是閒不下來的「大忙人」,此次田先生終於在驚險手術後感受身體健康的重要,願意以自己為例提醒年輕人,不菸不酒和會不會得到B肝、C肝無關,一旦知道有病史就應追蹤、治療,適當休息愛護自己的身體真的很重要!


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved