優活健康網--以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並遵循相關法規與條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請通知我們,將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持資訊之公正性及適法性。

酒糟好發季來臨 醫師教你保養敏感肌

(2020-07-23/健康醫療網/編輯部整理)
皮膚科醫師蔣富強表示,酒糟是一種臉部容易潮紅的皮膚病,好發於膚色白皙者,目前成因不明,可能與基因及一些環境因子有關,例如日曬、菸酒、吃辣、接觸熱源等;而女性懷孕、服用某些藥品如避孕藥、更年期等荷爾蒙起伏大,或長期使用類固醇造成皮膚變薄時,令血管容易擴張,也會導致酒糟。

夏天是酒糟性皮膚炎盛行的季節,尤其新冠肺炎防疫期間,長時間戴口罩皮膚悶熱不透氣,發作的患者比例增加三成,症狀嚴重者,紅紅的臉上長滿丘疹膿疱,不僅可能發癢疼痛,也影響了美觀、交友、求職等人際互動。今夏氣候極端偏熱,6月全台高溫創下百年紀錄,如何保養與避免酒糟形成及復發,顯得格外重要。

開業皮膚科醫師蔣富強表示,酒糟是一種臉部容易潮紅的皮膚病,好發於膚色白皙者,目前成因不明,可能與基因及一些環境因子有關,例如日曬、菸酒、吃辣、接觸熱源等;而女性懷孕、服用某些藥品如避孕藥、更年期等荷爾蒙起伏大,或長期使用類固醇造成皮膚變薄時,令血管容易擴張,也會導致酒糟。近年醫界則認為酒糟也有感染性的原因,由寄生在毛孔內的蠕型蟎蟲引起,每個人臉上都有蟎蟲,但酒糟患者的蟲量比一般人多達5倍以上,因蟲殼帶有幾丁質,會刺激皮膚發炎進與破壞皮膚屏障保護功能,造成血管擴張與敏感。

酒糟依症狀分四型:1.泛紅:臉部對稱性發紅、敏感及毛孔粗大。患者常覺得自己皮膚變薄。2.口型:痘痘反覆長在臉部中軸,如口鼻周圍、下巴等處。粉刺相對不多。3.鼻型:即酒糟鼻。臉部長期發紅,使鼻子周邊組織增生產生顆粒,鼻型變寬、毛孔粗大及出油增加。4.眼型:眼瞼、結膜或角膜發紅。

由於酒糟的表現不一,常與其他皮膚病混淆,例如過敏性皮膚炎、脂漏性皮膚炎等。蔣富強醫師指出,過敏可塗抹類固醇治療,運用其消炎效果,病灶3天內就會消退,但若酒糟不慎被誤診為過敏,因類固醇有快速收縮血管的能力,患者會以為症狀改善,但停藥後隨即復發;復發後患者受不了紅熱敏感,會想再使用類固醇,而飲鴆止渴般的產生了依賴性,長期下來皮膚變薄,酒糟就回不去了。因此遇紅熱、敏感、刺癢等症狀時,應找皮膚專科醫師詳細診斷治療。

蔣富強醫師表示,治療酒糟初期可使用健保給付的A酸、杜鵑花酸,或甲硝唑(metronidazole)等外用藥膏;若效果不足,可改用含伊維菌素(ivermectin)成分的藥膏,兼具殺蟲和消炎雙效,有效率達八成以上,每晚擦一次、連續四個月,幾可殺光蠕型蟎蟲,退紅效果維持一年以上。進階則可打染料脈衝光或染料雷射,用於消滅紅色病灶,有退紅、抗痘、消痘疤的效果。蔣富強醫師提醒,雷射會產生熱能,恐加重酒糟症狀,因此除染料系列外,其他雷射應避免。此外,不能只打雷射不擦藥,因為蟎蟲沒有消滅,雷射效果不會好。
曾有患者為遮蓋酒糟痘痘畫了大濃妝,蔣富強醫師表示,此舉會讓酒糟惡化,應盡量畫淡妝或避免上妝,夏季選用低係數、質地清爽的防曬品。避免臉部受熱,若有受熱發紅,可厚敷蘆薈或冰涼面膜舒緩降溫。保養品則力求自然簡單清爽,捨去複雜的化學成分以降低刺激與過敏率,乾性酒糟需加強保濕、不宜去角質或使用含酒精的保養品,油性酒糟則需加強臉部清潔、避免厚重的保養品與妝品。保養品另可置於冰箱,增加鎮靜效果。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

(文章授權提供/優活健康網)


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved