各健康資訊原生單位、名人、專家提供正確衛教內容分享給大眾。(聯絡:02-2394-0168;service@healthnews.com.tw)

太陽中毒症狀及治療方式

(2020-07-15/草根影響力新視野 喬依絲編譯)

熱、熱、熱!!現在的天氣只有一種感覺,那就是身體快被烤乾了。據研究人員報告,2020年有50%至75%的可能性會破2016年歷史最熱紀錄,成為自測量開始以來最熱的一年。豔陽高照,即使盡了最大努力使用帽子、太陽眼鏡和防曬乳來遮陽,但仍存在著曬傷的風險,有些人可能還會出現輕度脫水、體力衰竭甚至是中暑等現象。嚴重的曬傷會導致極度疼痛、發紅、起水泡或類似感冒等症狀,使得嚴重曬傷有個綽號 : 太陽中毒(sun poisoning)。

不過,紐約大學朗格尼健康中心皮膚科醫學博士瑪麗·L·史蒂文森(Mary L.Stevenson)解釋說,太陽中毒實際上與毒藥完全無關,而是門外漢對非常嚴重曬傷的稱呼。無論是稱之為嚴重曬傷還是太陽中毒,我們都需要知道該如何保護皮膚和治療曬傷。

史蒂文森博士告訴《健康》雜誌,太陽中毒是一種看起來特別痛苦的曬傷,它有一些常見的曬傷症狀,例如皮膚發紅、起泡和疼痛,但是嚴重的曬傷也會導致患處腫脹或出現類似感冒的症狀,例如頭痛、發燒或噁心。史蒂文森博士說,有潛在免疫失調或皮膚病的人可能還會經歷光照性皮炎或是皮疹,這些都是皮膚日曬後的異常反應。

美國皮膚科學院建議,只要一發現皮膚曬傷了,無論嚴重與否,要做的第一件事就是遠離陽光照射。接著,評估皮膚曬傷的程度,若是超級嚴重的水泡或脫水症狀就需要請醫生檢查、評估和治療。至於較溫和的曬傷則可以在家中處理即可,先來個涼水淋浴或是冷敷,以減輕疼痛並降低灼傷皮膚的溫度。史蒂文森博士說,100%純蘆薈凝膠具有絕佳的修復效果,可以緩解疼痛 ; 冷牛奶敷布也可以緩解疼痛,因為牛奶中的脂質可以舒緩皮膚。此外,要多喝水,因為曬傷和陽光中毒會導致脫水。史蒂文森博士說 :「長時間待在陽光的關鍵就是補充水分。」

該如何預防太陽中毒呢? 只需要遵循標準的防曬技巧即可避免這種情況。首先,請使用SPF為30或更高的防曬乳塗抹在裸露的皮膚上(別忘了頭皮和耳朵),保護皮膚避免UVA和UVB的傷害。史蒂文森博士強調使用量要足夠,並且每兩小時重新塗抹一次。另外,可以考慮穿著含UPF(衣服的防曬係數)的防曬衣,並避開紫外線最強的時段待在陽光下,通常是上午10點至下午4點之間。

Reference : 

The Sun Poisoning Symptoms You Should Know—and How to Treat Them

參考資料:太陽中毒症狀及治療方式 https://pse.is/RW6HU


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved