從事臨床營養20年,目前擔任榮新診所營養師,有感於許多病人皆因飲食失衡影響健康,而對食農教育產生深厚興趣。相信「食醫」的重要性――最根本的健康應該從遵循四季節氣、選擇最純粹的天地食材開始。希望陪伴你在日常飲食中一步步實踐,讓食物成為我們最好的醫生,以營養治未病、遠離疾病,擁有健康活力人生!

少吃才能餓死癌細胞?錯! 唯有補足好營養,才是提升免疫力的抗癌關鍵!

(2020-06-16/來源:李婉萍的營養天地)
提醒癌症術後穩定、進入恢復期的病人們,別忘了維持「新鮮」、「適量」、「多樣化」的飲食,才能攝取到正確且充足的營養,為身體打造最佳免疫戰備系統。

過去曾有一位癌病患者到門診跟我分享蜂蜜水的神效,訴說罹癌之後整個人胃口不好、體力很差,某天妹妹特別為她泡了一杯蜂蜜水,「營養師你知道嗎?我喝下之後,突然覺得眼睛一亮,身體都有氣力了!」蜂蜜真有這麼神奇的效果嗎?
避免癌症惡病質,「好好吃」儲備戰鬥能量
事實上,這是因為病人剛開始罹病時聽到「癌細胞愛吃糖」、「少吃可以餓死癌細胞」等說法,對吃這件事感到非常戒慎恐懼,尤其更不吃任何糖類,導致人變得很虛弱。而蜂蜜所含有的葡萄糖,因為能很快被身體吸收利用,她才會產生突然精神為之一振的感受。不過,以癌病患者通常白血球都偏低的狀況來說,都應避免生食,而蜂蜜也包含在內。
臨床上我確實也碰到許多癌症病人初期都跟上述患者一樣,因為這也不敢吃、那也不敢吃,造成營養缺乏、面臨「癌症惡病質」的症狀。但是抵抗力不足對後續治療非常不利,甚至當病患的血色素和白血球數值都偏低時,嚴重者連放化療都不能進行,因此「足夠的熱量和蛋白質」十分重要,吃得下、願意吃都是好事。
化療期間可以怎麼吃?
就大部分癌症病人比較容易發生的營養問題而言,建議應格外注意蛋白質的攝取。一般健康者以體重五十公斤的人為例,需要吃7份蛋白質(計算方式是50除以10,再加2);癌病患者則需要攝取8~9份(50除以10再加3或4)。若是血色素不足的人,其中一半蛋白質應以牛肉等紅肉類為主,才能有效補充鐵質。以前有病人也是有著「紅肉會養大癌細胞」的迷思,選擇偏向地中海飲食的方式,結果一驗血又是血色素太低。病人想保持一種比較健康的飲食模式沒有錯,但當處於積極治療階段時,補到該補的營養是關鍵。至於吃素的人,除了多吃豆腐、豆乾、天貝等食物之外,更需要採用「多種穀類+多種豆類」的組合,將完整蛋白質的攝取比例提高。
另外,很多癌病患者因疾病本身、治療副作用或心理壓力等,很容易產生疲累的狀況,也會問到「是否可以用人參補身」。如果病人能吃、喜歡吃,適度藉由人參作為補充是可以的,因為已有多個國際研究發現人參皂苷Rh2具有對抗多種癌症的活性,不失為治療期的一個輔助搭配選項。但是切記,跟其他營養補充品一樣,無論是人蔘或其萃取物相關的保健製品,都要選擇有健康食品認證標誌者,食用時相對安心。 
最後也提醒癌症術後穩定、進入恢復期的病人們,別忘了維持「新鮮」、「適量」、「多樣化」的飲食,才能攝取到正確且充足的營養,為身體打造最佳免疫戰備系統。

【本文獲李婉萍的營養天地授權刊登,原文標題:少吃才能餓死癌細胞?錯! 唯有補足好營養,才是提升免疫力的抗癌關鍵!,歡迎追蹤李婉萍的營養天地FaceBook

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved