各健康資訊原生單位、名人、專家提供正確衛教內容分享給大眾。(聯絡:02-2394-0168;service@healthnews.com.tw)

減重失敗是澱粉的問題?  營養師分析失敗原因

(2020-06-19/健康醫療網/編輯部整理)
振興醫院營養治療科營養師林孟瑜說,長期觀察想減重的人,不吃澱粉減重效果並不好,重點應該是選「對的」澱粉來吃,只要選對澱粉的種類,不僅可以吃得健康,且能輕鬆達到減重目的。

澱粉除提供身體的醣類熱量來源外,其中還有很多的礦物質及維生素B群以及膳食纖維,可幫助腸胃道消化,若長期缺乏,加上水分或蔬菜若也攝取不足,便祕就會上身。

很多要減肥的人,一定聽過「去澱粉減肥法」,也就是不吃任何種類的澱粉,則食物熱量不管吃多少都沒關係,但長時間下來卻發現,體重不僅沒有依所期望的變瘦,身上反而多出了幾公斤的重量;這到底是為什麼呢?

一說到減肥,很多人列出的頭號大敵就是澱粉,其實澱粉真的是背了很大的黑鍋。振興醫院營養治療科營養師林孟瑜說,根據統計資料,國人近10年來的米飯澱粉消費量已經降低,但是自覺肥胖的比例卻不減反增,這顯示肥胖的原因,並不在於攝取過多的米飯澱粉類,因此實在應該幫澱粉「平反」,不要再被污名化了。

林孟瑜表示,在不攝取澱粉的情況之下,會迫使體內消耗肝醣並且燃燒脂肪,剛開始的時候,減肥的成效可能不錯,的確是可以在短期間達到體重下降的目的;不過這種減肥成效僅局限在短期間內,一旦恢復正常的飲食,體重也會回歸到之前的數字,也就是復胖迅速。

長期觀察想減重的人,不吃澱粉減重效果並不好,重點應該是選「對的」澱粉來吃,只要選對澱粉的種類,不僅可以吃得健康,且能輕鬆達到減重目的。

想健康的減重,可以減少澱粉的攝取,但並非一味的拒絕澱粉。林孟瑜強調,長期拒絕澱粉的攝取,更可能傷害健康,因為人體無法利用醣類產生能量,只好利用脂肪及蛋白質做為能量來源,而脂肪酸在缺乏醣類的氧化不完全代謝過程中,產生了過多酮體及酮酸,終究會導致「酮酸中毒」,最嚴重還可能導致肝腎機能受損,甚至休克危害生命,千萬不得不慎。

(文章授權提供/常春月刊)


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved