從事臨床營養20年,目前擔任榮新診所營養師,有感於許多病人皆因飲食失衡影響健康,而對食農教育產生深厚興趣。相信「食醫」的重要性――最根本的健康應該從遵循四季節氣、選擇最純粹的天地食材開始。希望陪伴你在日常飲食中一步步實踐,讓食物成為我們最好的醫生,以營養治未病、遠離疾病,擁有健康活力人生!

透析病友該如何攝取蛋白質?2大觀念+5大飲食實踐對策告訴你

(2020-06-01/來源:李婉萍的營養天地)
攝取過量蛋白質確實是會造成腎臟的負擔,因此在病患還未洗腎前,為了延緩惡化狀況,必須要限制蛋白質的攝取量;但是在進行透析過程中,體內胺基酸會隨之流失(約一兩大小的肉類,腹膜透析患者又比血液透析的人流失較多,所以才會建議病友們應該在飲食上補足蛋白質。

「咦!這樣對嗎?之前腎臟不好說不可以吃太多蛋白質,開始洗腎之後,怎麼反而要補充蛋白質了呢?」每當在諮詢門診中做營養衛教時,關於蛋白質的攝取是經常碰到的問題。
是的,沒錯!攝取過量蛋白質確實是會造成腎臟的負擔,因此在病患還未洗腎前,為了延緩惡化狀況,必須要限制蛋白質的攝取量;但是在進行透析過程中,體內胺基酸會隨之流失(約一兩大小的肉類,腹膜透析患者又比血液透析的人流失較多,所以才會建議病友們應該在飲食上補足蛋白質。
觀念1 :怎麼知道蛋白質是否足夠? 
還沒進入洗腎階段的慢性腎病患者,飲食強調「低蛋白」,一天攝取每公斤約0.6~0.8公克的蛋白質;至於洗腎後則要略微增加,大約是每公斤體重1.2~1.4公克,也就是60公斤的人會需要72~84公克蛋白質,約等於10兩肉類(即10份35公克煮熟的肉類)。另外,要確認自己身體的營養攝取是否足夠,也可透過每次血液檢驗中的白蛋白指數得知,一般維持在 4.0 g/dL以上是較理想的。順帶一提,白蛋白不只代表營養狀況,也和預後效果、存活率密切相關,認識這個指數對腎友是很重要的喔!
觀念2:除了蛋白質,五大類營養也很重要!
儘管洗腎病友在飲食上仍有一些需要注意的事項,但比起洗腎之前所受到的限制其實較少,和健康的人一樣,與其他五大類食物保持「均衡」還是一大重點。因此,除了攝取足夠的蛋白質以外,適量的主食及油脂能夠產生充足熱量,避免蛋白質被身體轉換成能量使用。要是熱量太低,身體便會利用本身的蛋白質,尤其是肌肉蛋白更會被用來分解、補充不足,反倒增加腎臟負擔。
蛋白質飲食5大實踐對策
透析患者每天所攝取的總蛋白質當中,應有2/3來自豆魚肉蛋及奶類等優良蛋白質。因為這些營養進入人體後的利用效率較好,有助減少產生含氮廢物,減輕腎臟工作的負擔。
1. 豆類:這裡指的豆類不同於紅豆、綠豆等全榖雜糧類,而是黃豆、黑豆及其相關製品,像是豆乾、豆腐、豆漿、豆皮、天貝等植物性蛋白質。此外要注意麵腸、麵筋、烤麩等常見的素料,其實是用麵粉製成而不是黃豆製品,並不適合做為主要蛋白質的攝取來源。
2. 魚類:除了魚肉,也包含蛤蜊、蝦子、小卷、花枝、海參海鮮食物。
3. 蛋類:蛋是很好的蛋白質來源,而且大部分的營養都在蛋黃裡,加上近年醫學認為蛋黃並不會導致血中膽固醇的增加,所以整顆蛋一起吃才完整。但因為蛋黃含磷較高,建議一天一顆全蛋,其餘則以兩顆蛋白當作一顆蛋來補充蛋白質。
4. 肉類:包含雞、豬、牛、羊、鴨等動物肉,也是屬於高生物價的蛋白質(好的蛋白質),能夠補足人體對必需胺基酸的需求。特別提醒,像是雞湯、牛肉湯等利用肉類熬煮的香濃湯汁,所含的蛋白質量不如肉品本身豐富,反倒是含有較高的鉀,對於洗腎病患而言是必須被限制攝取的食物,提醒應該是吃湯裡的配料而不喝湯。
5. 乳品:儘管牛奶是優質的蛋白質,但因含磷較高,一天最多以一杯(240c.c)為限,或者可選擇低磷奶粉或特殊洗腎適用的營養品代替一般奶製品。
最後,別忘了還是要盡可能以原型食物為主,少吃加工食品,再隨時根據自己的健康狀況在專業的醫師和營養師建議下調整飲食喔!

【本文獲李婉萍的營養天地授權刊登,原文標題:透析病友該如何攝取蛋白質?2大觀念+5大飲食實踐對策告訴你,歡迎追蹤李婉萍的營養天地FaceBook


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved