陽光、空氣、水是生命三要素。只要幾分鐘缺氧時,生命就有重大威脅,呼吸是如此重要,豈能忽視肺部健康問題?做好肺部復健運動,為自己健康把關。

新冠肺炎病毒影響腦部 譫妄症恐為潛在新冠病人

(2020-06-04/健康醫療網/記者林渝樺報導)
近期國外的新冠病人,陸續出現譫妄症現象,台大感染症醫學會理事長黃立民提醒,若出現譫妄症,即便沒有呼吸道症狀,仍要考慮新冠肺炎的可能性。

新冠病毒會影響腦部,引起類似譫妄症、川崎症的病症?罹患譫妄症,會讓人對環境、時間不再敏銳、情緒控管下降,只要未造成腦部細胞完全死亡,便有機會康復。近期國外的新冠病人,陸續出現譫妄症現象,台大感染症醫學會理事長黃立民提醒,若出現譫妄症,即便沒有呼吸道症狀,仍要考慮新冠肺炎的可能性。

譫妄症腦部受影響 推測可能原因有三

黃立民表示,譫妄症是一種腦部受影響的疾病,只要病毒流進血液,引起強烈的免疫反應,便會使腦部受影響,當血液病毒量愈高,侵入腦部機率愈大。目前新冠病人開始出現譫妄症,推測可能致病因素有三:

一、病毒直接感染腦細胞所致。

二、病毒造成腦部血管受阻塞,引起血管發炎。

三、病毒產生的細胞數太強,造成腦部的神經細胞功能受影響。

當心譫妄症患者 恐為潛在新冠病人

黃立民提醒,如遇到譫妄症患者,小心可能為新冠病人!因無明顯咳嗽症狀,不易察覺,只是先以譫妄症表現出來。而有症狀和無症狀的病人,第一週病毒數量相當,只要說話、打噴嚏,活病毒便會依附環境,將提高感染機會。醫師強調若身體有任何不適,必須戴上口罩,才能減緩疫情快速傳播,台灣防疫能成功,正是因為全民戴口罩。

多系統發炎症候群  與川崎症症狀類似

近日歐美出現兒童多系統綜合炎症,症狀與川崎症相似,市長柯文哲認為這是受新冠病毒感染所致。黃立民對此表示,川崎症是一種多系統發炎症候群,由於兒童病毒經驗少,面對新病毒難以預測,便會引起全身廣泛性免疫反應來對抗,所以新冠病毒也會引起類似川崎症的反應。反之,成年人病毒經驗多,不會產生強烈的異常反應。而川崎症最特別之處,在於疾病最終會往心臟血管攻擊,與國外系統發炎症候群有類似的致病機轉。

未來新病毒的變數很大,醫師呼籲,由於新冠產生的免疫反應強,不僅影響年齡範圍廣泛,還可能產生新的問題,若出現譫妄症,仍要考慮新冠的可能性,即使沒有呼吸道症狀。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved