台灣養肝丸之父 李深浦中醫師
 
深浦中醫診所院長
李深浦醫師是通過國家考試及格的中醫師,從小生長於中醫世家,診斷處方用藥都有其精闢獨到之處,他不只專精於醫術,還長年修道,對生命自有其悲天憫人的胸懷。
 
專長
肝病預防、養肝、保肝、
小兒強健脾胃、增強抵抗力、
呼吸系統問題、鼻病問題、
腸胃問題、肺部不適、
睡眠障礙、女性調經補血、
養身調氣等。

對抗新冠肺炎 中醫藥提升肺功能是強項

(2020-05-18/健康醫療網/記者關嘉慶報導)
李深浦醫師解釋,西方是用呼吸器來治療新冠肺炎,當不能呼吸時,機器幫助他呼吸,但是仍要靠自己度過最困難的時候;而中醫的藥就是增加體陽和體氣,使抵抗力自然而然增強,提升免疫力,幫助其度過難關,中藥助腎氣是很有助益。

新冠肺炎疫情襲潰全球,大眾對於如何預防感染相當重視,戴口罩和勤洗手是預防新冠肺炎基本工;然而,一大早出門就要戴上口罩,不只讓人呼吸不順暢,對於吸菸族群而言,受到香菸的影響,原本肺功能就不好,再加上一層口罩在外,就更會加重肺部負擔,導致雪上加霜。所以,當你在戴口罩和勤洗手來預防新冠肺炎時,可別輕忽了肺部的保養!

陰氣重、抵抗力弱 新冠肺炎病毒對肺部造成嚴重傷害

李深浦中醫師表示,自古以來就有瘟疫,也就是所謂的流行病與傳染病。今年是庚子年,庚在五行屬金,就是太陰肺的肺經,而子就是今年生肖屬鼠,依據中醫觀點,庚與肺是屬於白,而五行中白的殺氣很重。水生木、木生火、火生土、土生金,這是中國人的五行,白屬於氣、屬於魄;所以,碰到庚子年就會殺氣重, 除了武漢肺炎,人類可能還會有戰爭威脅,雖然沒有戰爭,但是卻瀕於戰爭邊緣。

庚子年的新冠肺炎病毒對肺部會造成嚴重傷害!李深浦醫師指出,傷害到肺陰會導致陽氣弱,最重要的是病毒會在空氣中傳染,人體中的陰氣重,抵抗力弱,進而會導致弱陽,且古人有言,冬不藏精,春必病瘟;所以,人體的精力就是一種抵抗力和免疫力,想要捍衛身體健康,在冬天時,人體就要儲存能量,不要在冬天房事過度、疲勞過度,以免抵抗力減弱。

碰到病毒要有抵抗力 首要幫助體內陽氣與能量

李深浦醫師進一步指出,全世界是用隔離政策來防治新冠肺炎;由於人類目前已可以看到病毒的樣子,但這也增加大家的恐慌。至於病毒的傳染,在人體複製,除了侵入肺部,也侵入全身氣的代謝系統;其實,呼吸不只肺在呼吸,而是全身的細胞也在呼吸,身體沒有氧氣則細胞就不能存活,會全身疼痛、呼吸困難,而太陰肺經的疾病防治,首要幫助體內的陽氣,體陽旺盛抗病力自然沒問題。

對於治療新冠肺炎,李深浦認為提升免疫力和研發疫苗是對的;他分析,其實,碰到病毒就是要有抵抗力,要幫助抵抗力,就是要有足夠的陽氣與能量,使肺與呼吸系統的代謝產生比較強的能力,可用中藥幫助是有助其復原的。

圖片

▲李深浦中醫師

運用中藥增加體陽和體氣 預後處理很重要

李深浦醫師解釋,西方是用呼吸器來治療新冠肺炎,當不能呼吸時,機器幫助他呼吸,但是仍要靠自己度過最困難的時候;而中醫的藥就是增加體陽和體氣,使抵抗力自然而然增強,提升免疫力,幫助其度過難關,中藥助腎氣是很有助益。

新冠病毒會傷害到整體細胞的黏膜,所以病人的預後處理也很重要!李深浦強調,因病毒會攻擊肺臟使肺纖維化,而體內呼吸系統,不是只有肺,還有氣的代謝系統。呼吸有體呼吸與肺呼吸,體呼吸是細胞中氧氣與二氧化碳代謝,呼吸在血液內進入體細胞交換氧氣排二氧化碳,這都是生命中很重要的氣的代謝;所以,可使用中藥來調養復健。

中醫治療肺功能用藥是強項 七十九歲判死病人奇蹟存活

中醫對於肺功能用藥是強項;李深浦舉例,曾有一位七十九歲患者,原本西醫宣判腦死、心肺衰竭,只靠強力的氧氣系統短暫維生,並讓病患兒子帶回家拔管就死亡。李深浦特別為其調製中藥湯劑和藥粉,從鼻咽管餵藥,才吃完一劑就眼皮眨動,過了二小時再餵藥,竟然眼睛亮起來且手能伸起,醫護都稱其是奇蹟。李醫師說,這是中藥的奇蹟,而這位患者目前八十六歲還能騎機車,而不是躺在病床靠呼吸器的活死人。

使體氣復原 以陰中之陽來恢復本能

李深浦醫師說明,肺活量、肺功能、氣喘、呼吸困難這類疾病,西醫常以類固醇治療,雖然吃類固醇後,體力會變得比較好,但身體會腫起來,類固醇作用強,副作用也很大。其實,類固醇就是身體中的腎陽,腎陽就是副腎皮質素,人體內有陰有陽,腎陽是陰中之陽,可啟動全身組織中陽的能量;所以,能夠恢復自己的腎功能很重要,而身體的功能是自己可以作用的;中醫是注重氣的變化,與陰中之陽有極大的關係。當體陽不足時來平衡需要,中醫講究自然恢復功能使體氣復原,失去自然功能時,要以陰中之陽來恢復其本能。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved