腹脹、腹鳴、腹瀉、便秘、肚子疼痛不適,卻老是治不好?腸胃問題的小百科,與您分享腸胃毛病二三事。

火燒心服胃藥難緩解 這項測試揪出真正病因

(2020-03-07/健康醫療網/記者林怡亭報導)
治療前會先針對患者進行食道功能蠕動壓力測試、食道胃酸鹼度檢查,找出背後功能性問題的原因,並對症下藥。

你也有胃食道逆流的困擾嗎,若僅吃胃藥舒緩,恐效果有限,在台灣近30%的胃食道逆流患者,都有長期服用胃藥習慣,但即使照胃鏡顯示已經改善,症狀仍然無法獲得緩解,且反覆胃鏡檢查,甚至接受外科手術,依舊無法對症下藥;亞東醫院肝膽胃腸科醫師黃天佑表示,其實主要因功能性問題導致,得透過更精確的檢查,才能找出病因,解決病症。

食道功能蠕動壓力測試及檢查 找出背後功能性問題

為了幫助胃食道逆流患者解決困擾,亞東醫院設立台灣第一個「難治性胃食道逆流門診」,並僅針對收治其他醫師轉診過來且吃藥無效的胃食道逆流病人;黃天佑醫師表示,治療前會先針對患者進行食道功能蠕動壓力測試、食道胃酸鹼度檢查,找出背後功能性問題的原因,並對症下藥。

食道功能蠕動壓力檢查 確認食道蠕動功能是否正常

黃天佑醫師解釋,食道功能蠕動壓力檢查就是透過軟式導管經由鼻孔進入食道及胃內放置,透過導管上的432個壓力測量點,並於檢查過程中透過喝水吞嚥反覆10次,評估上、下食道括約肌及食道體三個部分的長度、靜止壓力等情況,以評估胃食道逆流是不是因為食道功能性問題所引起,若確認食道蠕動功能是正常,則可安排「24小時酸鹼阻抗檢查」或是「96小時無線膠囊酸鹼測試」,讓醫師了解患者胃食道逆流的型態,並給予診斷及臨床建議。

經口內視鏡幽門肌肉切開術 治療食道弛緩不能症無傷口

除了透過檢查評估胃食道逆流是否為食道功能性問題所引起,若有像是食道弛緩不能症、食道擴約肌閉鎖不全、食道痙攣等吞嚥困難等功能性疾病,也能透過食道功能蠕動壓力檢查診斷;黃天佑醫師強調,治療上,必要時除了傳統手術,也可透過經口內視鏡幽門肌肉切開術治療食道遲緩不能,不僅能做到體表無傷口,且能保留大部分正常組織,讓患者恢復快,也能維持生活品質,但因仍有一定併發症風險,術前仍須詳細評估。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved