【現任】
翰鳴堂中醫診所執行長
臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師
【學歷】
中國醫藥大學醫學士
台北醫學大學藥學士
【經歷】
中華民國針炙醫學專科醫師
台灣中醫家庭醫學專科醫師
新光吳火獅紀念醫院醫師
全昌堂傳統中醫醫院醫師
台北榮民總醫院藥師
【講師】
亞太小動物、針炙醫學會、
市立聯合醫院、各大知名企業講師
【專長】
中醫婦科、中醫內科  
婦科雜症子宮肌瘤、女性更年期調理、子宮內膜異位、痛經 
甲狀腺功能調理、內分泌新陳代謝調理、免疫調理
顏面神經麻痺、三叉神經痛、帶狀疱疹、精神官能症

山藥護胃降三高! 5大營養價值報你知

(2020-01-06/健康醫療網/編輯部整理)
「山藥」就是處處充滿營養,俗話說「黑矸仔裝豆油」的食材。

山藥又稱淮山、山芋、山薯,即中藥材中的淮山,自古以來就被視為補虛佳品。是一種生長在土壤中的根莖類植物,主要分布在熱帶與亞熱帶地區,有多達 600多類的品種,其中最常見的為日本山藥、捏芋、紫山藥等。山藥的營養價值很高,它那獨特的黏稠口感,更是精華所在。

《本草綱目》:「益腎氣,健脾胃,止泄痢,化痰涎,潤皮毛。」山藥中含有澱粉酶、多酚氧化酶、黏液蛋白、維生素及微量元素等眾多營養素,有助保健腸胃、預防心血管疾病、延長人體壽命。山藥含有能大量供給人體多種糖蛋白質的混合物黏液蛋白,能增加黏膜與皮膚的潤滑度,減少皮下脂肪蓄積。中醫常用於治療脾虛泄瀉、虛勞咳嗽、健忘煩熱、遺精帶下、小便頻數、夜尿、盜汗、糖尿病、婦女白帶等疾病。

日本山藥宜生吃 台灣山藥要煮熟
中醫師周宗翰表示,山藥在日常生活中生吃、熟食都可以,但是因為口感的關係,日本山藥比較適合生食,台灣土產的山藥適合熟食。日本山藥常常磨泥生吃,口感非常黏滑,內含多醣體與黏蛋白(Mucin),這些黏稠物真正的成分是食物纖維,是腸內益菌的食物來源,因此可幫助整腸、提高免疫力,也可美容養顏、增加抵抗力。台灣山藥常見於四神湯中白白一片,吃起來口感像馬鈴薯。那是經過炮製的山藥,是一定要煮熟的。煮熟的山藥具有健脾補肺、滋腎養肝、固精收澀的作用。

山藥的營養價值
外形為細長的圓柱狀,有著土褐色的外皮,並長著一些雜鬚,外型毫無華美之處點綴的「山藥」就是處處充滿營養,俗話說「黑矸仔裝豆油」的食材。山藥富含多種人體所需的礦物質與維生素,包含以下成份:
1.抗氧化、抗發炎:山藥生食其黏液富含黏質多醣體、薯蕷皂苷(diosgenin)等抗氧化營養素,動物實驗顯示,薯蕷皂苷(diosgenin)對於消炎止痛藥經常引發的胃腸道潰瘍具有很好的預防效果。在台灣山藥抗氧化和抗發炎特性及其相關成分之研究中,結果顯示薄葉野生山藥(Dioscorea japonica Thunb.)的萃取物為自然抗氧化及抗發炎物質。

2.降血糖:研究發現,山藥含有胰島素分泌必不可少的礦物質鎂和鋅等成分,以及維生素B1、維生素B2,可促進血液中葡萄糖的代謝。此外,山藥的黏滑成分由黏蛋白形成,它會包覆腸道內的食物,使糖分緩慢吸收,抑制飯後血糖急劇上升,同時也可以避免胰島素分泌過剩,使血糖得到較好調控。山藥也含有可溶性纖維,能推遲胃內食物的排空,控制飯後血糖升高,還能助消化、降血糖。

3.消除疲勞,去痰止咳:山藥內含豐富的酵素、維生素B1、維生素C、鈣與鉀等營養素,能夠強健身體,補肺氣,益腎精,改善虛勞與咳嗽症狀。而「薯蕷皂素」的性質黏稠,有潤滑呼吸器官的作用,可以緩和感冒時喉嚨不適的症狀,去痰解咳。

4.降血壓血脂:山藥富含鉀離子,能夠排除體內多餘鹽分,有助於血壓控制。黏性的食物纖維可以減緩體內糖分的吸收,鎂、鋅以及維生素B1可促進葡萄糖代謝,幫助胰島素作用,抑制飯後血糖飆高。研究結果指出部分山藥成分被發現到能夠有效降低血壓。生山藥能經由抑制VLDL的釋放來降低膽固醇,能降低血脂,研究結果指出,薯蕷皂苷(diosgenin)為相當有效的成分,能藉由改善血脂和調節氧化壓力以控制高膽固醇血症。

5.調節女性賀爾蒙:研究發現,山藥中的營養成分薯蕷皂苷(diosgenin),類似類固醇皂甘結構,是一種天然的脫氫異雄固酮(Dehydroepiandrosterone, DHEA),可刺激細胞製造人體脂質,促進內分泌荷爾蒙的合成作用,進而促進細胞新陳代謝,因此對於更年期婦女的種種症狀與不適,包括潮紅、失眠、心悸、情緒不佳等,山藥具有改善作用。

山藥富含荷爾蒙 更年期後可多補充
山藥富含荷爾蒙雌激素,有「荷爾蒙之母」之稱,周宗翰中醫師提醒,若是女性本身荷爾蒙分泌不穩定,又服用添加類雌激素的食物,容易破壞體內雌激素,以及黃體素的平衡而造成病變,過量使用容易產生子宮肌瘤、子宮內膜異位、乳房纖維囊腫等症狀。進入更年期後,女性的雌激素開始下降,容易產生骨質疏鬆的現象,此時才是補充山藥的最佳時機。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

(文章授權提供/優活健康網)


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved